ПНС Ливии лишило себя легитимности, нарушив условия Схиратского соглашения

ПНС Ливии лишило себя легитимности, нарушив условия Схиратского соглашения
Федеральное агентство новостей  / 

Деятельность так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии является незаконным в соответствии с положениями Схиратского соглашения. Об этом заявил востоковед Борис Долгов.

Нелегитимное существование ПНС Ливии

ПНС Ливии лишило себя легитимности, нарушив условия Схиратского соглашения
Global Look Press / Maurizio Gambarini / dpa

В минувшую среду, 25 декабря, Федеральное агентство новостей опубликовало масштабный материал, посвященный обстановке внутри Ливии. В частности, редакция ФАН напомнила, что заседающее в Триполи так называемое Правительство национального согласия, возглавляемое Файезом Сарраджем, является нелегитимной и преступной организацией. Это напрямую следует из текста Схиратского соглашения, заключенного в декабре 2015 года.

Согласно этому документу, в соответствии с которым должен был разрабатываться проект постоянного устава страны, и было создано ПНС, президентский совет которого получил право утверждать решения совета министров, назначать послов и представителей Ливии в международных организациях, а также назначать высокопоставленных чиновников. Однако сформирован он был сроком на один год с момента признания его Палатой представителей (это произошло в январе 2016 года) или до принятия проекта устава, но не дольше чем на два года.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, тот факт, что ПНС Ливии существует и по сей день, является грубейшим нарушением Схиратского соглашения, а это значит, что деятельность структуры Сарраджа абсолютно незаконна.

«Действительно, в конце 2015 года в Схирате было подписано соглашение, легитимизировавшее существование ПНС Ливии максимум на два года. Иными словами, это правительство должно было прекратить свою деятельность еще в начале 2018 года, то есть два года назад. Однако Файез Саррадж не стремится складывать с себя полномочия и даже заключает международные соглашения, как это было недавно с Турцией. Конечно, все это незаконно. Об этом говорят, в частности, в правительстве в Тобруке, члены которого напрямую обратились в ООН с требованием отозвать международное признание ПНС», – объясняет эксперт.

Фактически Правительство национального согласия утратило свою легитимность задолго до 2018 года, нарушив ключевые условия выполнения Схиратского соглашения. Дело в том, что стороны при подписании документа определили 32 принципа, от выполнения которых и зависела действительность соглашения. Но преступники из ПНС Ливии не выполнили как минимум 12 из этих пунктов.

ПНС Ливии – главный источник бандитизма в стране

Одними из основных пунктов соглашения, подписанного в Схирате, являются обязательства полного соблюдения прав человека, независимость судебной системы, запрет на дискриминацию по каким-либо признакам и на агрессию против политических оппонентов. И, как не трудно догадаться, ни одно из этих требований не соблюдается Правительством национального согласия Ливии. Как известно, ПНС является конгломератом таких запрещенных в России террористических организаций, как «Исламское государство»*, «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане» — членом последней является Саррадж. Также в состав МВД ПНС входят различные бандформирования, которые, в частности, отлавливают на улицах женщин и помещают их в свои тюрьмы.

ПНС Ливии лишило себя легитимности, нарушив условия Схиратского соглашения
Федеральное агентство новостей /

Этот факт известен всему миру – даже в докладах СБ ООН содержится информация о том, что произвольным задержанием женщин занимаются группировки RADA, «Абу Салим», «Батальон революционеров Триполи» и ряд других банд МВД ПНС, под контролем которых находятся частные тюрьмы. Более того, обитатели этих тюрем подвергаются пыткам и продаются в рабство, что является настоящим международным преступлением. По словам Бориса Долгова, на сегодня ПНС Ливии является главным источником бандитизма в стране.

«За последнее время сильно возросло влияние всех этих бандитских группировок внутри ПНС. И нужно констатировать, что Файез Саррадж предпочитает опираться именно на них. Разумеется, эти террористы получают полную свободу деятельности. При этом все они, как правило, исповедуют крайне радикальный исламизм, и не видят ничего предосудительного в своих действиях», – объясняет эксперт.

Стоит отметить, что от преступных действий террористов из ПНС Ливии страдают и граждане России. Напомним, прямо сейчас в частной тюрьме «Митига», которая находится под контролем группировки RADA, незаконно удерживаются российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Они занимались исследованием гуманитарной, культурной и политической обстановками в стране. Социологи прибыли на ливийскую территорию совершенно законно, однако это не остановило террористов, которые арестовали социологов в середине мая. Впоследствии ПНС Ливии использовало задержание россиян для политического шантажа.

Ранее член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев рассказал о том, каким страшным пыткам подвергают своих пленников боевики бандформирований, входящих в состав Правительства национального согласия Ливии.

* Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?