В Кремле предупредили, что вмешательство Турции станет помехой урегулированию в Ливии

В Кремле предупредили, что вмешательство Турции станет помехой урегулированию в Ливии
pixabay.com  /  essuera

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ходе традиционного брифинга прокомментировал заявление турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу отправки регулярной армии в Ливию.

Песков отметил, что Россия обеспокоена происходящим в североафриканской стране и заинтересована в стабилизации обстановки в Ливии. При этом Москва считает, что любое вмешательство извне будет мешать урегулированию ситуации.

Пресс-секретарь главы российского государства напомнил, что в настоящее время на территории Ливии действуют наемники стран, которые в свое время фактически разрушили государственность Ливии, свергнув и убив ее легитимного лидера Муаммара Каддафи в 2011 году.

 «Мы считаем, что любое вмешательство третьих стран в эту ситуацию вряд ли будет способствовать урегулированию», – сказал Дмитрий Песков.

Напомним, в настоящее время Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром проводит очередной этап антитеррористической операции, цель которой – освободить страну от боевиков, состоящих на службе так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, захватившего власть в Триполи. Функционеры ПНС, искусственно созданного с помощью коллективного Запада структуры, которое возглавляет Файез Саррадж, уличены в тесных связях с международными террористическими организациями «Исламское государство»*, «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане» (запрещены в РФ). Боевики, воюющие за режим ПНС, замешаны во многих преступлениях, в том числе в похищении людей. Так, недавно в Ливии были захвачены 27 египетских граждан. Ранее сообщалось, что в Триполи был похищен местный журналист. Также функционеры ПНС продолжают незаконно удерживать в частной тюрьме «Митига» двоих российских граждан.

Несмотря на преступную деятельность «правительства», ряд стран, заинтересованных в ливийской нефти, поддерживают режим Сарраджа. Союзником ПНС выступает Турция, которая на протяжении долгого времени негласно снабжает так называемое Правительство национального согласия контрабандным оружием и техникой, отправляет военных инструкторов для обучения боевиков, воюющих за режим ПНС. Кроме того, в Ливии действует турецкая ЧВК SADAT и турецкий спецназ, а также Турция перебрасывает в североафриканскую страну террористов из сирийского Идлиба. 

 

* Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?