В Совфеде рассказали, чем для Запада обернется информационная война против России

В Совфеде рассказали, чем для Запада обернется информационная война против России

Запад начал информационную войну 15 лет назад, и ее цель — развалить Россию изнутри, однако Москва успешно противостоит этим попыткам, несмотря на масштабную работу США по очернению РФ. Такое мнение выразил член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Ранее газета Washington Post сообщила со ссылкой на источники, что киберкомадование США разрабатывает тактику информационной войны против высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов на случай, если Москва попытается вмешаться в выборы 2020 года.

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» член Совета Федерации Франц Клинцевич рассказал, что США начали информационную войну много лет назад, и целью ее было развалить страну изнутри.

«Ситуация проработана, и принято решение начать информационную войну лет 15 назад. И буквально мюнхенские выступления президента РФ Владимира Путина стали неким толчком для их экспертной оценки и создания такого вида противоборства как информационная война. Хотя, если честно, она никогда не прекращалась, и мы активно вели это противостояние», – отметил Клинцевич.

Сенатор рассказал, что в каждой из представителей стран НАТО были созданы специальные бригады информационного влияния.

«В свое время в рамках политорганов советских вооруженных сил была спецслужба под названием спецпропаганда, о которой никто не говорил. Там работали специалисты, которые вели работу по противоборству. Речь идет о событиях в Афганистане. Жизнь заставляла. Примерно лет пять назад по решению НАТО в каждой из представителей стран альянса были созданы специальные бригады информационного противостояния. А дальше начались вот эти все вещи, связанные с формированием глобальных фейков. Среди них и события в Югославии, которые тоже связаны с формированием информационных фейков, "Белые каски", которые формируют очень низкого качества эти фейки, потому что занимаются этим люди более низкого уровня», – отметил сенатор.

Клинцевич отметил, что с помощью информационной войны коллективный Запад на протяжении многих лет создавал образ плохой России, однако он напомнил, что ложь выходит на поверхность, и люди узнают правду. Спикер напомнил трагедию над воздушным пространством Украины, когда самолет Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines выполнял плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, но примерно через 2 часа 49 минут после взлета был сбит ракетой. В происшествии обвинили Россию.

«До сих пор по боингу нет понимания, потому что это подстроенный фейк. По Скрипалю уже все успокоились, и сами специалисты на Западе признают, что что-то с этим не так. Я уже не говорю, про примитивный фейк, связанный с  химоружием и "Белыми касками". Тут же можно вспомнить WADA и наших спортсменов, которых отстранили от соревнований. Это же звенья одной цепи, связанные с информационной войной, которая направлена на тотальную дискредитацию России», – констатировал эксперт.

По мнению собеседника издания, то, что происходит усиление военной инфраструктуры на территориях стран Варшавского договора – это просто мишура, потому что никто не посмеет пойти в открытую против России — но зато через информационную войну США пытаются развалить Россию изнутри.

«Почему они сегодня об этом заявили? Потому что они в мире сформировали негативный образ России. Это стало модно — обвинять Россию. Через информационную войну Запад пытается развалить нас изнутри. Подорвать основы государственного строительства. Благо, что на всех этих направлениях у нас в той или иной форме есть противоборствующие силы. Как сказал начальника генерального штаба Гареев Махмут: "На нас не будут нападать. С нами будут вести войну по-другому"», – отметил Клинцевич.

По словам политика, все усиления на военных направлениях лишь мишура, элемент психологического давления, потому что на Россию посмеет открыто напасть только сумасшедший, а вот через информационные инструменты они пытаются посягнуть на ее суверенитет.

Член комитета по международным делам Совета Федерации Олег Морозов согласился с тем, что США уже давно ведут кибервойну с Россией, однако Москва успешно отражает эти атаки.

«Мы имеем статистику, которую неоднократно приводили наши спецслужбы: количество кибератак на наши банковские системы, промышленные структуры, органы госвласти — именно с территории США. Они кратно превышают то, что сами фиксируют, обвиняя нас в чем-то», – отметил эксперт.

Морозов напомнил, что Россия не вмешивалась в предыдущие выборы США, и этот факт известен и на Западе. Отметим, что расследование спецпрокурора Роберта Мюллера закончилось полным провалом. Он не представил ни одного доказательства того, что Москва каким-то образом повлияла на результаты президентских выборов в США в 2016 году. Однако, по мнению собеседника издания, Вашингтон продолжает риторику на эту тему — чтобы оправдать свои дальнейшие действия в информационном поле.

«Мы уже неоднократно говорили о том, что ни в какие выборы не вмешивались и не собираемся вмешиваться. Третий момент – совершенно понятно, что мы, когда спокойно США предложили совместные действия по урегулированию киберпространства, не встретили понимания. Другими словами, все эти ссылки на выборы, наши якобы кибератаки – не более чем повод для того, чтобы всерьез заняться киберподготовкой к информационной войне с нами, оправдать эти действия», – отметил сенатор.

По словам Морозова, США надеются обойти Россию хотя бы здесь, однако их шансы слишком малы.

«США хотят получить под эти цели финансирование и в очередной раз, как и всегда они пытаются это сделать, в чем-то нас обойти. Обойти в применении средств воздействия, чего им в последнее время редко удавалось. Они, как правило, проигрывали в этой конкуренции с нами, поэтому сейчас расчет на то, что они будут иметь конкурентные преимущества на этой площадке», – подчеркнул спикер.

Сенатор отметил, что Вашингтон готовится к кибервойне, однако Россия готова к зеркальному ответу.

«Нам все понятно. Это действительно подготовка к кибервойнам, к кибервоздействию, киберразрушению. Ну и понятно другое – без ответа это все не останется.  Мы неоднократно предлагали договориться, найти общие подходы, чтобы не терзать друг друга этими атаками, прежде чем начать воевать. Если со стороны Америки будет соответствующая подготовка, то будет и с нашей стороны», – заключил Морозов.

Ранее стало известно, что большую пресс-конференцию Путина пытались сорвать мощной кибератакой.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения