Эксперт назвал Сирию государством-побратимом России

Эксперт назвал Сирию государством-побратимом России
Федеральное агентство новостей  / 

ВЦИОМ представил результаты опроса, посвященного главным событиям уходящего года по мнению жителей России. 10 % и 4 % респондентов в качестве таковых назвали пенсионную реформу и запуск железнодорожного сообщения на Крымскому мосту. Кроме того, 9 % россиян ключевым событием 2019 года считают урегулирование ситуации в Сирии. Военный аналитик Сергей Судаков объяснил, почему жители РФ интересуются происходящим в САР и сопереживают ее жителям.

По словам Судакова, эффективные действия ВКС России и сухопутных подразделений в Сирии позволили добиться ликвидации большого количества террористов, что в конечном счете позволило Дамаску совершить переход к налаживанию мирной жизни в стране. Интерес россиян к этим событиям вызван тем, уверен эксперт, что в этом особенность русской души – сопереживать братским народам, пишет ФАН.

А в САР живет братский народ, отметил Судаков. Военный аналитик полагает, что российское общество возвращается к той модели, когда необходимо помогать государствам-побратимам. Судаков напомнил, что такая практика существовала в СССР. А с учетом проделанной работы в Сирии можно говорить, что проблемы других по-прежнему нас волнуют. Речь идет о ряде катастрофических событий, захлестнувших САР: от разгула ИГИЛ* (организация запрещена в РФ) до гуманитарного кризиса. Дело в том, подчеркнул эксперт, что жители России знают о войне не понаслышке, поэтому выражают сопереживание сирийцам. Сама страна неизменно приковывает к себе внимание россиян.

Напомним, что ВКС РФ оказывали правительственным войскам Сирии помощь в борьбе с террористами с 2015 года. Эти усилия были продолжены и в 2019 году. Кроме того, российским Центром по примирению враждующих сторон проводятся регулярные гуманитарные акции в САР, чтобы помочь нуждающимся жителям страны. Также Россия является одной из стран-гарантов урегулирования ситуации в Сирийской Арабской Республике в рамках «астанинского формата».

Именно благодаря усилиям Москвы в Женеве начал работу Конституционный комитет Сирии, в который вошли на равных правах по 50 членов действующей власти САР, оппозиции и гражданского общества. Вместе они разработают решения, которые позволят устранить политические разногласия.

Кроме того, военная полиция РФ в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного с Турцией, проводит патрулирование на севере Сирии, где ранее бесчинствовали радикальные бандформирования курдов, которых удалось вывести из региона. Процесс призван обеспечить правопорядок в приграничных населенных пунктах.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?