vk rtrg
Политика
26.12 15:00

В год Свиньи Навальный провалил выборы, присвоил донаты и «кинул» сторонников

В год Свиньи Навальный провалил выборы, присвоил донаты и «кинул» сторонников

Одиозный блогер Алексей Навальный отметился рядом громких скандалов в уходящем 2019 году. Провокации уличных беспорядков, отмывание денежных средств, провал предвыборного марафона в Мосгордуму и другие «подвиги» либерального оппозиционера стали объектом внимания журналистов Федерального агентства новостей. ФАН подвел итоги года скандального блогера.

Навальный получил криптовалютные «гонорары» от спонсоров в размере 60 миллионов рублей

Установлено, что таинственные «благодетели» неизменно перечисляют блогеру значительные суммы: транши традиционно приурочены к выходу очередного «разоблачительного» расследования Навального. Всего на биткоин-кошелек оппозиционера «накапало» 62 миллиона рублей.

Блогер-оппозиционер прокутил за границей около 50 миллионов

Журналисты подсчитали, что за период с 2017 по 2019 годы Навальный потратил на отдых за границей около 47 миллионов рублей, а по сведениям некоторых источников, сумма могла превысить 53 миллиона. Заграничный кутеж блогера оплачивали те, кто перечисляли донаты на поддержку ФБК1 (признан иноагентом в РФ). Перед своими вояжами Навальный снимал средства с биткоин-кошельков. 

Навальный, провернув аферу, пристроил дочь в Стэнфорд

Юная Дарья — дочь блогера Навального — откровенно поведала о том, каким образом она стала студенткой американского Стэнфордского университета. Чтобы «пропихнуть» дочь на «бюджет», Навальный указал в документах, что зарабатывает меньше 120 тысяч долларов в год, однако доходы блогера, по его собственному признанию, гораздо выше. С дочерью Навального связан еще один скандал: выяснилось, что Дарья употребляла наркотики и состояла в сексуальных отношениях с девушкой.

Фигуранты «московского дела» остались без обещанной помощи

Блогер Навальный активно зазывал сторонников на незаконные оппозиционные митинги и сулил им большую финансовую поддержку, а также оплату наложенных на них штрафов. По итогу активисты «московского дела» получили по тысяче рублей: таким образом, Навальный «раскошелился» лишь на 13 тысяч. А в день оглашения приговоров участников незаконной акции 27 июля члены ФБК устроили веселую вечеринку.

«Умное голосование» не сработало

Большинство депутатов Мосгордумы, получившие поддержку в рамках проекта Навального «Умное голосование», отказались действовать по указке блогера. А те, кто согласились плясать под его дудку, уже пожалели об этом. Так, депутата Елену Шувалову за приглашение на официальные мероприятия «банды ФБК» руководство КПРФ может в ближайшее время лишить партбилета.

ФБК Навального признали иноагентом

Суд Москвы отклонил иск так называемого Фонда борьбы с коррупцией1, который попытался оспорить решение Минюста. Таким образом, структура Навального после выявленных фактов иностранного финансирования была включена в список иноагентов. Примечательно, что штаб блогера в Петербурге возглавила активистка Ирина Фатьянова, которая ранее сотрудничала с израильскими спецслужбами.

Очевидно, что год у Навального выдался весьма насыщенным и, вероятно, останавливаться на достигнутом блогер не собирается.

 

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения