Судан официально опроверг отправку своих военных в Ливию

Судан официально опроверг отправку своих военных в Ливию
Федеральное агентство новостей  / 

В Ливии не воюют военные из армии Судана. Такое заявление сделал официальный представитель Вооруженных сил Судана, бригадный генерал Амир Мухаммад Хасан. Так он отреагировал на слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который рассказал, что в Ливии присутствуют наемники из этой страны. Подробнее об этом рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

Генерал подчеркнул, что наемники не представляют какую-либо страну, они воюют за себя, поэтому Судан не имеет к ним никакого отношения. Страна уважает резолюцию Совета безопасности ООН и не участвует в боевых действиях в Ливии. Он также призвал определить национальность наемников, которые воюют в Ливии, и сообщить, откуда они прибыли.

Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что суданские наемники якобы сражаются с Ливийской национальной армией (ЛНА).

В 2014 году Ливийская национальная армия под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара начала операцию «Аль-Карама» по освобождению страны от боевиков, контролируемых правительством национального согласия (ПНС) Ливии. Сейчас операция подошла к завершающему этапу – освобождению Триполи.

Террористический режим ПНС пришел к власти в Ливии после убийства в 2011 году лидера страны Муаммара Каддафи, который долгие годы занимал главный пост в этом североафриканском государстве. В составе этого формирования присутствуют боевики запрещенных в России организаций «Исламское государство»*, «Аль-Каида»** и «Братья-мусульмане».

С происходящими в Ливии событиями в последнее время связывают все новые страны. Недавно сообщалось, что подконтрольные ПНС радикалы захватили 27 египетских рабочих в Триполи. Это может привести к втягиванию Египта в противостояние ПНС Ливии.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?