США разбил паралич, поэтому решение по СНВ-3 висит в воздухе — Марков

США разбил паралич, поэтому решение по СНВ-3 висит в воздухе — Марков
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты Америки тянут время с перезаключением Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), чтобы добиться от России уступок. Об этом рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» политолог Сергей Марков.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров призвал США продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и не ждать начала и завершения переговоров по другим двусторонним или многосторонним договорам.

По его словам, Вашингтон до сих пор не представил конкретного видения своей идеи, которую в России рассмотрят «самым внимательным образом». Он отметил, что переговоры окажутся длительными, при этом Россия и США могли бы уже сейчас совместно продлить договор, чтобы успокоить мировое сообщество и не допустить вакуума в сфере стратстабильности.

Лавров выразил надежду на то, что в Вашингтоне проявят здравый и ответственный подход в этом вопросе и прислушаются к советам России.

Напомним, замглавы МИД России Сергей Рябков заявил сегодня, что Россия «по закрытой линии, по дипломатическим каналам» официально предложила США «немедленно начать обсуждение» по вопросу продления СНВ-3. Однако, по его словам, пока движения навстречу не произошло.

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» директор Института политических исследований Сергей Марков объяснил, почему США не могут принять решение.

«Паралич. Они неспособны принять решение. Они не знают, продлевать СНВ-3 или нет. И в этих условиях они еще предпринимают попытки свою слабость обернуть в силу. Их слабость заключается в том, что они не знают, какое решение принять, поэтому тянут время и ждут, на какие уступки готова пойти Россия, чтобы добиться продления этого договора», – отметил политолог.

По словам эксперта, факт непродления СНВ-3 грозит тем, что другие страны начнут создавать ядерное оружие.

«Главная угроза непродления договора заключается даже не в том, что начнется гонка вооружений между США и Россией. Дело в том, что договор о нераспространении ядерного оружия включает обязательства большинства стран мира не привлекать ядерное оружие. По факту порядка 40 стран точно могут себе позволить создать такое. Но они обязались не привлекать его в обмен на то, что державы, обладающие им, постепенно будут двигаться к ядерному разоружению. В условиях, когда ядерные страны прямо откажутся от своих обязательств двигаться к разоружению — обнулятся обязательства всех остальных государств не производить ядерное оружие», – напомнил собеседник издания.

Марков объяснил, почему Россия торопится.

«Через 10 лет нас ждет ситуация, когда ядерным оружием будут обладать Израиль, Турция, Иран, Саудовская Аравия, Египет. На продление договора еще есть время. Но необходимо модифицировать договор. Ведь ему предшествуют сложные переговорные процессы. Плюс президент Владимир Путин хочет, чтобы к диалогу подключились европейцы и высказались по этому вопросу, а не молчали в тряпочку. А на это тоже нужно время, пока до них дойдет, пока они раскачаются», – заключил эксперт.

Ранее Марков объяснил, почему НАТО проигнорировал предложение России по военным учениям.

Вам понравилась статья?