Иск Сирии из-за кражи нефти обернется для США крупным ущербом — эксперт

Иск Сирии из-за кражи нефти обернется для США крупным ущербом — эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Администрация президента Сирии заявила, что собирается подать иск к США за то, что американцы расхищают нефть страны. Соответствующее заявление ранее сделала советник сирийского лидера Бусейна Шаабан. По мнению члена-корреспондента РАЕН Константина Соколова, решение, принятое Дамаском, возымеет эффект, и американские оккупанты уберутся восвояси из САР.

Политолог отметил, что противники главы Белого дома Дональда Трампа вряд ли будут использовать эту ситуацию против него и добиваться удовлетворения иска Сирии. Дело в том, что это нанесет ущерб в большей степени интересам и репутации США, а не самому Трампу, пишет «Слово и Дело».

Также Соколов смотрит скептически на то, что Вашингтон будет выплачивать какую-либо компенсацию в случае удовлетворения иска. Эксперт объяснил это тем, что доходы, полученные от кражи и контрабанды сирийской нефти, американцы направляли на содержание боевиков и дестабилизацию обстановки в САР. То есть за счет преступлений, по сути, покрывались расходы США.

Кроме того, политолог указал на то, что Белый дом сегодня игнорирует общественное мнение, которое сложилось на международной арене, а также любые решения, не соответствующие их личным интересам. В качестве примера эксперт привел Венесуэлу, где США для себя определили нового руководителя, который будет работать на них. Этого же Вашингтон добивается в Сирии, избегая конструктивного диалога с Асадом.

Тем не менее, полагает Соколов, суд по иску Дамаска целесообразен. Он сможет повлиять на то, что США покинут территорию САР, которую они заняли незаконно. Этот процесс, по словам политолога, необходимо рассматривать в разрезе общей ситуации, складывающейся таким образом, что власти Сирии при участии РФ восстанавливают контроль над всей страной. Как только этот процесс будет завершен, американцам придется убраться. Суд в этом случае окажет дополнительное влияние.

Напомним, что ФАН выяснил, как США снабжают ИГИЛ* (организация запрещена в РФ) оружием и техникой, чтобы террористы продолжали дестабилизацию обстановки на северо-востоке Сирии. Это делается для того, чтобы американцы в сговоре с курдскими радикалами имели возможность продолжать незаконную добычу и контрабанду нефти в Заевфратье. Для охраны своих нефтяных конвоев Вашингтон перебросил в САР более 2 500 наемников из ЧВК Blackwater, которые еще в Ираке устраивали массовые расстрелы мирного населения.

Преступные действия США были выявлены Минобороны России, которое провело спутниковую разведку. В поле зрения российских военных попали нефтевозы американцев, которые заполнялись на сирийских месторождениях, а потом контрабандными путями покидали страну.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?