Эксперты предостерегают Турцию от ввода войск в Ливию

Эксперты предостерегают Турцию от ввода войск в Ливию
wikipedia.org  /  Türk Silahlı Kuvvetleri (VOA)

Ввод регулярной турецкой армии в Ливию обострит обстановку в этой стране. Такое мнение в интервью изданию Nation News выразил завкафедрой политологии и социологии РЭУ им.Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее сообщил, что намерен согласовать с парламентом страны возможность отправки вооруженных подразделений в Ливию. Запрос будет направлен депутатам в январе следующего года. При этом Турция уже переправляла боевиков из Идлиба в Ливию, а также поставляла террористам оружие, военную технику и боеприпасы.

Кошкин считает, что турецкие власти преднамеренно усложняют ситуацию в Ливии. Сначала Анкара перебрасывает сирийских боевиков на север Африки, а потом турецкие власти сообщают, что собираются вводить туда регулярные войска. Турция уже сейчас использует в Ливии тот подход, который американцы применяют в Сирии.

Ошибочными действия Турции называет и президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», эксперт и участник «Изборского клуба», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин. Турция могла бы помогать в борьбе с террористами, но Анкара решила сотрудничать с боевиками.

Турция наладила связи с так называемым Правительством национального согласия, подписав соглашения с боевиками о пересмотре границ государств в Средиземном море. Следует отметить, что ПНС представляет из себя разрозненные группировки террористов, главарем которых был назначен Файез Саррадж. В составе этого формирования присутствуют боевики запрещенных в России организаций «Исламское государство»*, «Аль-Каида»** и «Братья-мусульмане».

Обострение ситуации в Ливии произошло после 2011 года. Тогда был убит многолетний глава государства Муаммар Каддафи. В 2014 году Ливийская национальная армия под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара начала операцию «Аль-Карама» по освобождению страны от боевиков ПНС. Сейчас операция подошла к завершающему этапу – освобождению Триполи.

Турция рассчитывает получить доступ к ливийской нефти посредством заключения договоренностей с террористами ПНС. А также Анкара планирует реализовать свои амбиции в Средиземном море. Обострение ситуации в Ливии необходимо турецким властям для оправдания организации своей военной базы в этой стране.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?