Россия призвала Турцию к выполнению соглашения по Идлибской зоне деэскалации в Сирии

Россия призвала Турцию к выполнению соглашения по Идлибской зоне деэскалации в Сирии
instagram.com  /  @mzakharovamid

Россия призвала активизировать усилия по выполнению пунктов меморандума, предполагающего создание зоны деэскаланции в провинции Идлиб в Сирии. Документ был ранее подписан Москвой и Анкарой. С соответствующим обращением в ходе брифинга обратилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова отметила, что больше нельзя мириться с тем, что в сирийском Идлибе продолжает существовать террористический анклав. Поэтому РФ выступает за то, чтобы начали предприниматься меры по полному исполнению российско-турецкого меморандума по созданию демилитаризованной зоны в этой провинции САР. Турция также должна отделить так называемую умеренную оппозицию от террористов.

Напомним, что упоминаемый Захаровой меморандум был подписан 17 сентября 2018 года в Сочи главами РФ и Турции. Он предполагает, что в провинции Идлиб должна быть создана 15-20-километровая зона деэскалации, которая пройдет вдоль линии соприкосновения Сирийской арабской армии и вооруженной оппозиции.

Добавим, что 19 декабря САА начала в Идлибе новую антитеррористическую операцию, которая стала ответом на провокации террористов, совершающих отсюда свои вылазки и нападения на правительственные войска страны. Дамаску удалось восстановить контроль над многими населенным пунктами, включая ат-Тах, играющий стратегическую роль.