Общество
26.12 18:15

Малькевич призвал установить «красные линии» при обсуждении трагедий в СМИ и Интернете

Малькевич призвал установить «красные линии» при обсуждении трагедий в СМИ и Интернете

На площадке Общественной палаты РФ 26 декабря был проведен круглый стол: его участники обсудили реализацию принципа нулевой терпимости в Интернете. Одним из поводов для разговора стала недавняя трагедия, которая произошла Москве: мужчина открыл стрельбу по правоохранителям в центре столицы. После трагического инцидента в медиапространстве, а также в соцсетях поднялась информационная волна, которая «принесла» немало вбросов. Цель фейков очевидна – дискредитировать работу российских силовиков.

Участники дискуссии рассмотрели предложения, связанные с саморегулированием наиболее активных интернет-пользователей и блогеров. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич подчеркнул, что в России «назрела и перезрела» необходимость установить определенные табу, когда речь идет о тяжелых темах, связанных с насильственной смертью людей – в том числе тех, кто, исполняя свой профессиональный долг, защищает жизнь обычных граждан. Смерть человека – это всегда трагедия, и нужно относиться к этому именно так, проявляя человечность и уважение к жертвам и пострадавшим.

«Нам остро необходимо ввести константы, красные линии, за которые нельзя переходить, чтобы сохранять человечность и уважение к жертвам трагедий, – подчеркнул Малькевич. – Нам всем вместе нужно выработать рефлекс, понятие "нулевой терпимости" к оправданию преступлений, повлекших за собой жертвы». 

Нулевая терпимость, пояснил общественник, предполагает самоцензуру каждого, кто задействован в информационном поле. Журналисты, работающие в СМИ, а также блогеры, влияющие на общественное мнение, должны отказаться от публичного одобрения насильственных действий и от оправдания преступников.

Участники дискуссии одобрили эту инициативу. Свое мнение высказали авторы популярных Telegram-каналов, сетевых изданий, представители блогосферы.

Отмечалось, что социальные медиа и интернет-ресурсы играют важную роль в современном мире, но на них лежит большая ответственность за достоверность данных, которые они распространяют. Участники круглого стола осудили наиболее циничные примеры «пляски на костях» и фейки, спекулирующие на человеческом горе. В их числе – вбросы во время трагедии в «Зимней вишне», а также искажающие картину материалы о теракте в Беслане.

По мнению собравшихся, для решения проблемы требуется внести необходимые изменения в законодательство о СМИ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения