Египет может жестко ответить террористам ПНС Ливии на захват египтян в Триполи

Египет может жестко ответить террористам ПНС Ливии на захват египтян в Триполи
Федеральное агентство новостей  / 

Действия террористического режима Правительства национального согласия (ПНС) Ливии могут привести к разворачиванию крупного международного конфликта на севере Африки. В ответ на помощь Турции боевикам ПНС и возможное вовлечение экстремистов из Туниса, египетские власти также могут подключиться к внутриливийскому противостоянию. Такого мнения придерживается эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов. Его слова приведены в материале Федерального агентства новостей.

По его мнению, все будет зависеть от того, что предпримет режим ПНС с захваченными ранее в Триполи египтянами. Известно, что захваченных людей планировали использовать для провокации.

Ситуацию в Ливии серьезно обостряют действия Турции. Поставки турецкого оружия и снарядов, а также переброска сирийских боевиков крайне негативно влияют на ситуацию в стране. Ливийская национальная армия (ЛНА) проводит операцию против боевиков ПНС, но Турции не выгодно, чтобы вся территория этого североафриканского государства была в скором времени освобождена от террористов.

Также обеспокоенность вызывает возможное перемещение тунисских боевиков в Ливию. Такое развитие событий вполне возможно, поскольку власть в этой стране принадлежит происламистским силам, которые поддерживают террористов из группировки «Братья-мусульмане» (организация запрещена в России). Члены этой организации входят в состав так называемого ПНС Ливии.

Террористический режим ПНС пришел к власти в Ливии после убийства в 2011 году лидера страны Муаммара Каддафи, который долгие годы занимал главный пост в этом североафриканском государстве. В составе этого формирования присутствуют боевики запрещенных в России организаций «Исламское государство»*, «Аль-Каида»** и «Братья-мусульмане».

В 2014 году Ливийская национальная армия под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара начала операцию «Аль-Карама» по освобождению страны от боевиков, контролируемых правительством национального согласия (ПНС) Ливии. Сейчас операция подошла к завершающему этапу – освобождению Триполи.

Ранее сообщалось, что в Триполи боевики ПНС захватили 27 египтян. Египетские власти уже озвучивали свою позицию по ливийской проблематике – Каир сделает все возможное, чтобы не допустить образования национальных угроз для своей страны в Ливии и Судане.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?