«Экономика сегодня» запросила разъяснение у Анкары по поводу вбросов о ЧВК «Вагнера»

«Экономика сегодня» запросила разъяснение у Анкары по поводу вбросов о ЧВК «Вагнера»
tccb.gov.tr  /  T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня» официально обратилось к Турции за информацией по поводу ЧВК «Вагнера» в Ливии. Журналисты направили запросы турецким чиновникам и представителям бизнеса после заявления Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что сотрудники ЧВК «Вагнера» якобы «работают наемниками Хафтара в Ливии». Обращение от журналистов, в котором предлагается документально подтвердить или официально опровергнуть это утверждение, направлено пресс-секретарю Эрдогана Ибрагиму Калыну. Такое же обращение получило турецкое посольство в Москве.

Кроме того, запросы направлены турецким компаниям BMC и Baykar Makina: принадлежащая им военная техника поставлялась в Ливию этим летом в нарушение эмбарго ООН. Редакция «Экономики сегодня» обратилась к руководству компаний с вопросом о том, как будут пресекаться незаконные поставки в будущем и как будут возвращены уже полученные террористами ПНС Ливии партии вооружений.

Ранее председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев назвал заявления Эрдогана по поводу присутствия россиян в Ливии данью моде на «российское вмешательство». 

Подобные информационные фейки о ЧВК «Вагнера» турецкий лидер Эрдоган использует в качестве прикрытия действий Анкары в Ливии. Известно, что Турция снабжает оружием боевиков, состоящих на службе режима ПНС. Также в Ливии уже действуют турецкий спецназ и ЧВК SADAT.

Вам понравилась статья?