Идейная близость сподвигла Турцию поддержать террористов ПНС Ливии

Идейная близость сподвигла Турцию поддержать террористов ПНС Ливии
tccb.gov.tr  /  T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Анкара отправила еще порядка 300 боевиков в Ливию для того, чтобы они воевали за так называемое Правительство национального согласия (ПНС). Очередной отряд бойцов для поддержки преступного режима Сарраджа прибыл в Триполи из турецкого аэропорта Газиантеп на военных самолетах в ночь с 24 на 25 декабря. Об этом сообщает информагентство STEP News .

Анкара давно уличена в поддержке воюющих на стороне бандитов ПНС. Так, Турция перебрасывает в Ливию боевиков из сирийского Идлиба. Их задача – противостоять силам Ливийской национальной армии, возглавляемой фельдмаршалом Халифой Хафтаром, которая проводит очередной этап антитеррористической операции «Аль-Карама», призванной освободить Ливию от террористов. Турция не только снабжает боевиков Сарраджа оружием. По имеющейся информации, в Ливии находится до 800 наемников турецкой ЧВК SADAT, а также около 600 бойцов спецназа Турции.

Напористые действия Анкары вызваны ее стремлением закрепиться в Ливии и держать под контролем политическую и экономическую ситуацию в этой стране. Политолог Владимир Соловейчик в интервью Федеральному агентству новостей  отметил, что Турция поддерживает идеологически родственную и дружескую структуру в лице ПНС Ливии.

Однако политолог обратил внимание на то, что действия Эрдогана, у которого хватает политических противников в Турции, могут стать спусковым крючком для изменения внутриполитической ситуации в стране, и таким образом действующий турецкий лидер может «сломать себе шею».

При этом Соловейчик уверен: помощь Эрдогана способна лишь ненадолго отсрочить крах ПНС Ливии. Поддержка турецкого президента не спасет режим Сарраджа от действий мощной Ливийской национальной армии.

Ранее в Кремле заявили, что любое вмешательство извне помешает стабилизации обстановки в Ливии.

Вам понравилась статья?