Турция вербует сирийских боевиков для поддержки террористов ПНС Ливии

Турция вербует сирийских боевиков для поддержки террористов ПНС Ливии
ИА «Политика Сегодня»  / 

Протурецкие террористические группировки в Сирии открывают рекрутские центры по привлечению и набору молодежи для участия в боевых действиях в Ливии. Об этом сообщает оппозиционная организация «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR).

Как передает Федеральное агентство новостей, в настоящий момент на территории Сирии работают сразу четыре таких центра. Можно сказать, что они начали работу после успешной операции сирийской армии по окружению провинции Идлиб, в результате которой власти Турции начали в спешном порядке избавляться от террористических бандформирований, которых Анкара называла «сирийской оппозицией». Сейчас эти боевики утратили свою ценность в Сирии и перебрасываются в Ливию.

По данным SOHR, рекрутские центры были открыты в сирийском Африне на севере провинции Алеппо, а также в поселке Кибария. В них уже прибыли десятки молодых людей, которые согласны отправиться в Ливию. Каждому из них предлагают примерно по две тысячи долларов, при этом принимающая сторона обещает им и другие бонусы.

Иными словами, именно Турция становится сегодня главным источником угроз ливийскому народу. По сути, Анкара напрямую препятствует становлению ливийского государства, отправляя в Триполи боевиков для поддержки террористов из так называемого Правительства национального согласия. Также Турция снабжает ПНС Ливии оружием, техникой и боеприпасами. Несмотря на это, ЛНА под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара наносит существенный урон по террористам. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган понимает это, и теперь вынужден открыто заявлять о намерении отправить турецкие войска в Ливию.

Как отмечал ранее старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, Турция имеет на Ливию большие планы и поэтому посылает на помощь ПНС сирийских террористов. По его словам, Анкара заинтересована в дальнейшем ухудшении ситуации в стране, и лояльные ей боевики призваны не допустить урегулирования обстановки в Ливии.

Напомним, так называемое ПНС Ливии является конгломератом таких запрещенных в России террористических организаций, как «Исламское государство»*, «Аль-Каида»**, а также «Братья-мусульмане», из которой вышел возглавляющий Правительство национального согласия Файез Саррадж.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?