США выдавливают с рынка TikTok, чтобы продвинуть сотрудничающий со спецслужбами Facebook

США выдавливают с рынка TikTok, чтобы продвинуть сотрудничающий со спецслужбами Facebook
Федеральное агентство новостей  / 

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков прокомментировал ситуацию с американской компанией Facebook, которая организовала принудительный сбор личных данных клиентов сервиса Messenger.  

Как отметили представители Facebook, некоторое время назад была прекращена возможность подписываться на Messenger без учетной записи. Теперь пользователям придется отправлять большое количество личных данных, чтобы получить доступ к этому сервису. По мнению экспертов, скоро аналогичные меры будут применены по отношению к другому продукту этой компании – WhatsApp.

Владимир Зыков в беседе с журналистами интернет-портала «Экономика сегодня» констатировал, что стремление американской компании собирать личные данные пользователей вызывает опасения у регуляторов разных стран. Эксперт убежден, что это беспокойство обусловлено тем, что Facebook уже даже не пытается скрыть свое сотрудничество со спецслужбами США.

«США ведут довольно агрессивную политику, поощряя работу сотрудничающей с ними Facebook и при этом оказывая мощное давление на иностранные компании. Мы помним, как очень популярен в Штатах стал мессенджер TikTok, но власти практически выдавливали его с рынка», – рассказал Владимир Зыков.

Собеседник журналистов добавил, что из-за принудительного сбора личных данных пользователей Facebook может потерять часть своих поклонников, однако большинство пользователей, вероятно, будут готовы смириться с новыми правилами.

Напомним, некоторое время назад основатель Wikileaks Джулиан Ассанж представил доказательства того, что Facebook шпионит за пользователями по заказу американских властей. По его словам, социальная сеть Facebook представляет собой самую полную базу данных о людях. Доступ к этой информации есть у спецслужб США.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Олега Матвейчева, который констатировал, что Россия совершила большую ошибку, когда пустила социальную сеть Facebook на российский рынок. 

Вам понравилась статья?