Военнослужащие США препятствуют установлению мира в Сирии, нападая на российские патрули

Военнослужащие США препятствуют установлению мира в Сирии, нападая на российские патрули
Федеральное агентство новостей  / 

Американцы сознательно провоцируют российскую военную полицию в Сирии, пытаясь воспрепятствовать установлению мира на севере страны. Такую точку зрения высказал политолог Владимир Шаповалов.

Как передает новостной интернет-портал Avia.pro, ссылаясь на данные информационной сети Rojava Network, в минувший четверг, 26 декабря, американские военные заблокировали российский военный патруль в районе поселка Тель-Тамр в провинции Хасака на северо-западе Сирии. Отмечается, что военнослужащих США совершенно не смутил тот факт, что контроль за этим регионом осуществляют РФ и Сирия.

По словам очевидцев, американские силы проводили инспектирование территории в сельской местности Габшаш, в ходе которого остановили российский военный патруль, состоящий из семи транспортных бронированных средств. О каких-либо еще подробностях произошедшего инцидента не сообщается.

Стоит отметить, что это уже не первая конфликтная ситуация, возникшая между российскими патрульными и американскими военными в Сирии. Так, ранее целая колонна американских военнослужащих пыталась попасть на территорию российской военной авиабазы в городе Камышлы, в результате чего жители расположенной на подъезде к аэродрому деревни Зибана просто забросали солдат США камнями. Также организация «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) рассказала о состоявшемся накануне столкновении между американцами и россиянами — все в том же Тель-Тамре.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель директора Института истории и политики МПГУ политолог Владимир Шаповалов, стычки между американскими военными и российскими патрулями происходят в наиболее проблемных населенных пунктах севера Сирии.

«Российские патрули следят за порядком на севере Сирии и за возвращением мирной жизни в районы, которые еще совсем недавно были оккупированы курдскими бандформированиями. Хочу напомнить, что как раз в Тель-Тамре курды в особенной степени противились соблюдению условий российско-турецкого меморандума и отказывались освобождать территории. Поэтому присутствие там наших патрулей жизненно необходимо», – объясняет эксперт.

По его словам, американцы могут сознательно провоцировать представителей российской военной полиции с целью создания дополнительной напряженности в регионе.

«Давайте не забывать, чем американцы занимаются в Сирии. И занимаются они исключительно дестабилизацией обстановки в стране. Именно с этой целью они организовали союз с курдами, с этой целью оказывали поддержку террористам "Исламского государства"* (ИГ**; запрещенная в РФ организация). Это все тот же управляемый хаос, технику которого Штаты успешно оттачивали десятками лет. И ровно для этого же американские военные и пытаются провоцировать наших полицейских – чем неспокойнее в регионе, тем лучше», – считает политолог.

В информационной сети Rojava Network подчеркивают, что участившиеся стычки могут послужить поводом для серьезной конфронтации между российскими и американскими военными. Владимир Шаповалов не разделяет этого мнения, однако уверен, что такие инциденты позволят нашей стране в очередной раз поднять вопрос о незаконности нахождения США в Сирии.

«Конечно, такие инциденты не должны остаться без ответной реакции. Не забывайте о том, что США, в отличие от России, находятся в Сирии, что называется, на птичьих правах. Поэтому такие инциденты в особенной степени недопустимы. Я уверен, что Россия и Дамаск обратят на них внимание мирового сообщества и поднимут вопрос о нелегитимном характере американского присутствия в Сирии», – резюмирует Владимир Шаповалов.

Напомним, 22 октября в Сочи состоялась встреча между Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, по итогам которой был подписан меморандум о взаимопонимании.

Так, 23 октября к сирийско-турецкой границе были введены силы российской военной полиции и сирийские пограничники, призванные обеспечить вывод курдских незаконных вооруженных формирований. Впоследствии российские, сирийские и турецкие войска начали совместное патрулирование в зоне безопасности.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?