Врач-диетолог рассказала о полезных свойствах колбасы

Врач-диетолог рассказала о полезных свойствах колбасы
mikoyan.ru  /  Пресс-служба Микояновского мясокомбината

Эксперт Роскачества Анастасия Семенова рассказала, как выбрать хорошую колбасу. Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова в интервью «ПолитРоссии» рассказала, чем полезна вареная колбаса, и почему стоит воздерживаться от копченой.

Доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова назвала «Докторскую» колбасу элитой среди вареных колбас. Данное изделие производится из качественного мяса, отмечает эксперт Роскачества, и ее цена не может быть ниже 400 рублей за килограмм.

«Колбаса "Докторская" должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон)», – объясняет специалист.

Также в «Докторской» должна быть добавка Е250 (нитрит натрия) и антиокислитель Е300 или Е301 (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия), иначе колбаса будет небезопасной и невкусной.

Врач Нурия Дианова в беседе с «ПолитРоссией» отметила, что у вареной колбасы есть полезное свойство — сытность. Также с помощью «Докторской» можно разнообразить питание.

«ГОСТ колбасы не так уж и плох. Там есть свинина, говядина, яйцо и прочие компоненты, которые удешевляют стоимость мясного продукта. Но в ней больше влаги, чем в мясе, и все-таки меньше белка, чем в той же говядине. Жира же будет чуть больше из-за яичного желтка. В ГОСТе также нет соевых добавок, крахмала и низкокачественного мяса.

В "Докторской" чуть больше жира, чем в обычном мясе. Однако в вареной колбасе очень легкоусвояемый белок. Задача этого продукта изначально стояла такая: дать продукт, который может накормить», – рассказала диетолог.

Комбинирование колбасных продуктов, отмечает врач, также может помочь продлить чувство сытости. Употреблять колбасу Нурия Дианова рекомендует только в первой половине дня.

«Она есть даже в лечебном питании, ее дают в клиниках России. Норма потребления для колбасных изделий — 15 граммов в сутки. То есть ее два-три раза в неделю дают на завтрак. В колбасе больше соли, чем в мясе, и только умеренное употребление в первой половине дня может не навредить, а разнообразить питание. Белок в таком количестве будет полезен при добавлении, например, к каше, богатой углеводами. И если будет небольшой кусочек колбасы, то углеводы с белками дадут более продолжительное чувство сытости», – подчеркнула она.

Диетолог также посоветовала воздерживаться от копченых колбас. По ее словам, такие изделия явно проигрывают «Докторской».

«Про сырокопченые ничего хорошего не скажу. Это сильнейшие стимуляторы аппетита, очень много выраженного вкуса, очень много соли – больше, чем в вареных колбасах. Поэтому ГОСТ "Докторской" очень даже неплох и поможет разнообразию», – резюмировала Нурия Дианова.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему вредно пить газировку.

Вам понравилась статья?