Западные СМИ рассказали, как Путин помог России протрезветь

Западные СМИ рассказали, как Путин помог России протрезветь
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин сделал здоровый образ жизни важной частью своего имиджа в общественных отношениях, что положительно сказывается на жизни россиян. Об этом говорится в публикации международной деловой газеты Financial Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель FT Генри Фой отмечает, что на сегодняшний день первые в России вездесущие уличные киоски, которые когда-то продавали бутылки водки и сушеные рыбные закуски, приклеенные к окнам, теперь торгуют только газетами и безалкогольными напитками.

«Давно стереотипизированная как нация любителей крепкого алкоголя Россия бросила вызов традиционным клише», – говорится в публикации международной газеты.

Фой пишет, что в период с 2008 по 2018 годы потребление алкоголя на территории Российской Федерации сократилось вдвое. Такие показатели он связывает с новой государственной политикой и доходами населения. По мнению обозревателя FT, нынешний президент РФ собственным примером призывает россиян отказаться от алкоголя и выбрать здоровый образ жизни. В статье приводятся слова министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая считает, что Владимир Путин полностью соответствует образцу для подражания.

В статье отмечается, что резкое снижение потребления алкоголя совпало с ожидаемым ростом продолжительности жизни до рекордно высокого уровня. С 2008 года средняя продолжительность жизни в России увеличилась на пять лет — до 73.

«По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средний россиянин сейчас выпивает на девять литров чистого алкоголя в год меньше, чем жители Франции или Германии», – отмечается в публикации Financial Times.

Генри Фой напоминает, что с 2010 года в России был повышен акциз на алкоголь; запрещена его продажа на спортивных мероприятиях, а также в магазинах в ночное время; была прекращена реклама спиртосодержащей продукции на телевидении.

Сокращение потребления алкоголя также рассматривается правительством как средство повышения производительности труда и экономической производительности, а также понижения преступности.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению депутата Государственной думы России Виталия Милонова, появление медицинских вытрезвителей позволит спасти жизни множеству граждан нашей страны.

 

Вам понравилась статья?