Турецкие военные готовы отправиться в Ливию, чтобы оказать помощь террористам ПНС

Турецкие военные готовы отправиться в Ливию, чтобы оказать помощь террористам ПНС
Федеральное агентство новостей  / 

Министерство национальной обороны Турции заявило о своей готовности направить военных в Ливию — на помощь террористам так называемого Правительства национального согласия (ПНС).

«Вооруженные силы готовы нести службу в любом месте, будь то внутри страны или за ее пределами», – заявили представители Минобороны Турции.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о своей готовности направить в Ливию свои войска. По его словам, это будет сделано в том случае, если его об этом попросит так называемое Правительство национального согласия. Помимо этого, 27 ноября главарь боевиков ПНС Ливии Саррадж подписал с Турцией меморандум о взаимопонимании в военной сфере. Этот шаг был раскритикован рядом стран, которые заявили, что он противоречит международному законодательству.

Напомним, после убийства лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году ситуация в стране резко ухудшилась. При помощи западных спецслужб было образовано так называемое Правительство национального согласия, которое возглавил Файез Саррадж. Эта марионеточная структура тесно связана с террористическими группировками, такими как ИГ*, «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане» (организации запрещены на территории России).

В 2014 году Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара начала антитеррористическую операцию «Аль-Карама», в рамках которой ведется освобождение страны от бандформирований. Весной 2019 года начался новый этап этой кампании, целью которой является освобождение Триполи от боевиков.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что Турция вербует сирийских боевиков для поддержки террористов ПНС Ливии.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?