В Госдуме поддержали идею разрешить должникам выезжать за границу на Новый год

В Госдуме поддержали идею разрешить должникам выезжать за границу на Новый год
Инфореактор  /  Панова Наталья

Депутат Государственной думы РФ Иван Сухарев выступил с инициативой позволить некоторым российским должникам выезжать за границу, но только в новогодний период. Как пишет RT, соответствующее письмо парламентарий направил в Федеральную службу судебных приставов. Российский политик Олег Смолин в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что предложение его коллеги может быть реализовано, но нужна доработка по категориям.

По мнению депутата, в России следует ослабить ограничения по выезду для должников в районе новогодних праздников. «Особый период» парламентарий предлагает сделать с 20 декабря по 20 января. При этом распространяться он будет только на тех, у кого сумма долга не превышает 60 тысяч рублей.

«Довольно часто возникают ситуации, когда о персональном запрете на выезд за рубеж граждане узнают уже по прибытии в аэропорт, в том числе и в период новогодних праздников. В итоге новогодний отпуск омрачается не только для самих должников, но и для членов их семей», – говорится в письме Сухарева в ФССП.

В настоящее время известно, что в РФ невыездных граждан около 3,4 миллиона. Попасть в этот список могут даже те, кто не проживают по месту регистрации, а также не получившие в положенные сроки копии постановлений по административному правонарушению. Также туда внесены люди, чья задолженность превышает 30 тысяч рублей. Долг может быть связан с неуплатой ЖКУ, государственных пошлин, штрафов, алиментов и прочего.

Специалист по социальной философии, депутат Госдумы VII созыва Олег Смолин в интервью «ПолитРоссии» отметил, что для реализации инициативы следует тщательнее подумать над категориями. По мнению парламентария, неплательщиков алиментов, например, выпускать из страны нельзя вообще.

«Должники бывают разные. Злостных неплательщиков алиментов я бы не выпускал никуда. Но бывают же и другие долги. На мой взгляд этот вопрос не имеет общего решения и нуждается в подходе по категориям: о какой именно задолженности идет речь. Не знаю, способны ли наши правоохранительные структуры на такие тонкие решения. Наверняка есть группа должников, которых выпускать не надо: "алиментщики", создатели финансовых пирамид, те, кто нажился на чужих бедах и так далее. А остальных выпускать в [новогодний период], может быть, можно», – заявил депутат ГД РФ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Киев ужесточил украинцам правила пересечения границы с РФ.