Турция бросила вызов монополии США на терроризм, оказав поддержку боевикам ПНС Ливии

Турция бросила вызов монополии США на терроризм, оказав поддержку боевикам ПНС Ливии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Отправка боевиков на помощь террористам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии грозит обернуться для турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана большими проблемами. Такое мнение высказал военный эксперт Александр Перенджиев.

Протурецкие террористические группировки в Сирии открывают рекрутские центры по набору людей, которые будут отправлены боевикам ПНС Ливии. Потенциальных новобранцев заманивают обещаниями хорошего жалования, а также различными бонусами от террористов.

Александр Перенджиев в беседе с журналистами интернет-издания ФАН констатировал, что эта история может плохо закончиться для Эрдогана. У мирового сообщества появляются к нему вопросы в связи с тем, что фактически он является субъектом формирования террористических организаций.

«Если раньше это были в основном США, то сейчас первенство пытается получить Турция. Появляются вопросы к Эрдогану <…> Он хочет иметь боевые отряды, которые выступали бы в виде реализаторов определенных целей Турции», – заявил Александр Перенджиев.

Собеседник журналистов добавил, что любые заигрывания с терроризмом чрезвычайно опасны. Не исключено, что Эрдогану придется отвечать за свои действия в правовом поле, спонсирование терроризма может стать для него причиной отстранения от власти. Этому могут поспособствовать США, которые сами занимаются пособничеством терроризма. Зарождается конкуренция между Вашингтоном и Анкарой на террористическом рынке.

Что касается России, то наша страна заинтересована в стабилизации ситуации. Как отметил эксперт, Москва пытается остудить «горячие головы», чтобы вернуть мир в регион.  

«Последние действия Эрдогана вызывают серьезные опасения. По Ливии, в любом случае, у нас дружбы с Турцией не будет», – резюмировал аналитик.     

Напомним, весной 2019 года Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара начала новый этап антитеррористической операции «Аль-Карама», в рамках которой ведется борьба с терроризмом. Одной из целей является освобождение Триполи, который находится под контролем боевиков ПНС Ливии.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова эксперта по международным вопросам Александра Ионова, который высказал мнение, что мировое сообщество должно осудить действия террористов ПНС Ливии. 

Вам понравилась статья?