Дестабилизирующие действия Турции в Ливии не уйдут от внимания России – эксперт

Дестабилизирующие действия Турции в Ливии не уйдут от внимания России – эксперт

Турция вмешивается в дела Ливии и поддерживает террористов так называемого Правительства национального согласия, поскольку мечтает о доминирующей роли в исламском мире. Такую точку зрения высказал военный политолог Александр Перенджиев.

Дестабилизирующие действия Турции

В пятницу, 27 декабря, Владимир Путин провел оперативное совещание с членами Совета безопасности РФ. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, на заседании, в котором принимали участие Сергей Лавров, Александр Бортников, Сергей Шойгу, Владимир Колокольцев и другие, обсуждались ключевые на сегодняшний момент вопросы, в том числе и кризис в Ливии. В частности, участники высказывались в пользу поддержки международных усилий по урегулированию в этой стране.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев, велика вероятность, что в контексте Ливии президент обсудил с членами Совбеза и провокационные действия Турции в этой стране.

«Все действия Турции в Ливии носят исключительно дестабилизирующий характер. Они полностью направлены на повышение уровня вооруженного конфликта в стране. Фактически Турция выступает на стороне террористов. И сложно представить, что турецкое вмешательство может не обсуждаться на переговорах по урегулированию ливийского кризиса. Уверен, что и Владимир Путин на совещании Совбеза тоже поднял этот вопрос», – уверен эксперт.

Напомним, на сегодняшний день Турция оказывает колоссальную поддержку террористам так называемого Правительства национального согласия Ливии. В частности, как удалось выяснить корреспондентам Федерального агентства новостей, задействуя воздушные и морские каналы, Анкара поставляет ПНС крупную бронетехнику, беспилотные летательные аппараты, огромные партии стрелкового оружия, пулеметов, минометов, противотанкового переносного и стационарного вооружения. Более того, Турция осуществляет в Ливию переброску террористов из Сирии, которые с радостью пополняют ряды ударных отрядов Правительства национального согласия. В общей сложности, Анкара переправила в распоряжение ПНС порядка семи тысяч боевиков.

Борьба за туристов

По словам Александра Перенджиева, Турция и лично Реджеп Тайип Эрдоган демонстрируют поистине наполеоновские замашки: заручившись поддержкой главы ПНС Файеза Сарраджа, Анкара хочет установить контроль над ливийскими землями и после этого распространить свое влияние на всю Северную Африку.

«Турции удалось подчинить себе несколько террористических группировок в Сирии, которые принято называть "протурецкими боевиками". И сейчас их активно перебрасывают в Ливию, где турки хотят иметь очень большое влияние. Уверен, что в планах у них вообще контроль над всей Северной Африкой. И, думаю, этот вопрос тоже ставился на совещание Совбеза. Ведь не забывайте, что именно Россия сегодня является определяющей силой на континенте», – уверен политолог.

Мотивы, которые толкают Эрдогана на такие авантюры, разнообразны: начиная от желания потешить свое самолюбие и заканчивая планами поживиться на нефтяных месторождениях Ливии. Помимо этого, как считает Александр Перенджиев, в действиях Турции можно проследить попытки устранить конкурентов по туристическому бизнесу.

«Я бы выделил еще один подтекст в действиях Турции, который, как мне кажется, тоже присутствует. Сейчас в мире развернулась очень серьезная борьба в сфере туризма. А в Северной Африке, как известно, находятся Тунис и Египет. И почему бы не накачать этот регион террористами, напугав потенциальных туристов и направив их в Турцию? Так что Анкара пытается перекрыть кислород своим конкурентам», – считает собеседник «ПолитРоссии».

Однако, по его словам, такой подход может ударить и по самой Анкаре, поскольку распространяющаяся слава пособницы террористов не идет на пользу туристической привлекательности Турции.

Пособник мирового зла

Тем не менее, основный мотив действий Турции все-таки кроется в геополитических интересах. По мнению Александра Перенджиева, Эрдоган хочет сделать свою страну лидером исламского мира. В качестве же плацдарма для реализации этого плана была выбрана раздираемая внутренними конфликтами Ливия, в которой турецкий президент встал на сторону террористов из ПНС.

«Эрдоган включился в геополитическую борьбу. Он видит, что усиливается Россия и в некоторым смысле ослабевают США. И турецкий президент понял, что медлить нельзя, тем более сам он человек уже немолодой. Поэтому Эрдоган и помогает ПНС Ливии стать единственной силой в стране. Или, по крайней мере, укрепить влияние этого "правительства". Хотя я бы назвал их антиправительством национального раздора, а не согласия. Их нынешнее название не соответствует действительности – они ведь настоящие бандиты и преступники», – уверен политолог.

Стоит отметить, что ПНС Ливии представляет собой конгломерат таких запрещенных в России террористических организаций, как «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1. Членом последней, к слову, является и Файез Саррадж. Деятельность этой организации является нелегитимной – согласно тексту Схиратского соглашения, заключенного в конце 2015 года, ПНС было сформировано на срок не более чем два года. 

На сегодняшний день, Правительство национального согласия официально признано лишь несколькими странами, в число которых входит и Турция. И, как считает Перенджиев, со временем вся мировая общественность придет к осознанию того, что в Триполи сейчас заседают самые настоящие террористы и преступники. И, когда это произойдет, Турция рискует оказаться в глазах остальных пособником не только регионального, но и мирового зла.

«Думаю, рано или поздно эти геополитические интриги Эрдогана обернутся против него. Он может настроить против себя и США, и Россию. Пока об этом напрямую никто не говорит, но Турция с такой политикой запросто окажется в серьезной изоляции, потеряв любую поддержку. С ней будут разговаривать исключительно как с террористическим государством», – резюмирует Александр Перенджиев.

Ранее востоковед Борис Долгов рассказал, что деятельность ПНС Ливии является абсолютно незаконной. Структура Сарраджа опирается исключительно на террористические группировки, которые являются главным источником бандитизма в Ливии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения