Сирийские боевики перенаправлены Турцией на новый фронт — в Ливию

Сирийские боевики перенаправлены Турцией на новый фронт — в Ливию
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Политолог Антон Бредихин высказал мнение, что Турция намерена залезть в Северную Африку «чужими руками». Так специалист прокомментировал тот факт, что турецкая правящая Партия справедливости и развития стала избавляться от террористических группировок, которые поддерживала ранее в Сирии, «командируя» боевиков оттуда в Ливию.

Как стало известно ранее, на базе штаб-квартир протурецких террористических группировок в Сирии открылись четыре рекрутских центра, в которых молодежь набирают для участия в боях на территории Ливии. Наемникам обещают денежное вознаграждение в размере около двух тысяч долларов США. За эти деньги многие готовы рискнуть жизнью, несмотря на то, что совсем недавно пришло сообщение о гибели в Ливии двоих протурецких боевиков из Дамаска.

Стоит отметить, что наемники из Сирии в Ливию переправляются через Стамбул самолетами африканских авиалиний. Кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт», политолог Антон Бредихин в комментарии для Федерального агентства новостей высказал мнение, что Турция намерена действовать в Северной Африке не своими руками.

«У Турции есть определенный интерес к тому, чтобы перенаправить боевиков, имеющих весьма специфический опыт, на новый фронт действий. Учитывая то, как развивается ситуация в Северной Африке, и этот “турецкий интерес”, Анкаре нужны там силы, причем явно не свои — вот Турция и находит их в Сирии», – сообщил политолог.

Он также отметил, что наемники вряд ли получат те высокие зарплаты, которые им обещают. Бредихин напомнил, что «Исламское государство»* (террористическая организация, запрещена в РФ) в свое время тоже обещало по три тысячи долларов своим боевикам, а в итоге те лишились и денег, и жизней.

При этом эксперт подчеркнул, что Турция намерена войти в Северную Африку в рамках своего проекта по возрождению Османской империи. И в дальнейшем наемники могут быть использованы и на других фронтах, куда их могут перебросить, как перебросили из Сирии в Ливию.

«Турции не обязательно открыто принимать участие в боевых действиях на территории Ливии. Но какие-то турецкие силы вполне могут там присутствовать», – объясняет политолог замысел Анкары.

При этом Турция занимается не только переброской боевиков, но и незаконной поставкой так называемому Правительству национального согласия (ПНС) в Ливии оружия и боеприпасов сирийских джихадистов. И это несмотря на то, что в отношении Ливии действует оружейное эмбарго ООН. Но арабские СМИ неоднократно публиковали информацию, подтверждающую, что Анкара по морю и по воздуху перебрасывает вооружение для ПНС. Об этом говорили и представители Временного правительства в Тобруке, а также Ливийская национальная армия.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Турция бросила вызов монополии США на терроризм, оказав поддержку боевикам ПНС Ливии.

* Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?