Оппозиция провожает 2019 год, вспоминая свои позорные провалы

Оппозиция провожает 2019 год, вспоминая свои позорные провалы
Федеральное агентство новостей  / 

Оппозиция своими действиями за 2019 год умудрилась загнать себя в аутсайдеры на политической арене России. ФАН сделал подборку наиболее громких провалов и неудач этих деятелей, которые вряд ли смогут снискать себе народную поддержку.

Самым заметным и разрушительным для оппозиции оказались устроенные летние беспорядки в Москве. Действуя по либертарианским методичкам, организаторы незаконных акций пытались распространить среди россиян ненависть к собственной стране и людям в целом. При этом показательно то, что каждый новый несанкционированный митинг находил отклик среди меньшего числа наших сограждан, понявших, что оппозиция устраивает эти беспорядки из-за собственного бессилия, потому что не смогла зарегистрировать собственных кандидатов в депутаты на выборы.

Именно с выборами в 2019 году связан второй провал оппозиции. Дело в том, что незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму были уличены в фальсификации подписей в свою поддержку. Например, у юриста ФБК* (организация признана в РФ иноагентом) Любови Соболь доля забракованных подписных листов превысила 15 % при допустимом значении в 10 %. В частности, за Соболь «расписывались» мертвецы. То есть подписи фактически были сфабрикованы.

На фоне этого оппозиция пыталась найти «сакральных жертв», чтобы использовать их в качестве повода для раскачивания уличных протестов. Одним из таких стало «дело Ивана Голунова». Однако попытка использовать Голунова провалилась, так как все обвинения с него были сняты. Соболь тоже успела исполнить роль «жертвы», забравшись в ванну и изобразив голодовку, распуская слухи о своей беременности и совершая прочие эпатажные выходки.

Свой провал на выборах в Мосгордуму оппозиция усугубила проектом так называемого «Умного голосования». В УГ кандидаты попадали произвольно, а многие открещивались как от самого проекта, так и от того, чтобы их связывали с ФБК и продвигаемой этой конторой «оппозицией». Глупейший подход к организации всего этого сформировал негативное отношение избирателей к УГ и самим навальнятам. Неудивительно, что реализация проекта завершилась неудачей.

Не смогла оппозиция и собрать вокруг себя единомышленников, выступить неким единым фронтом. Либеральный фланг за 2019 год превратился в террариум со змеями, готовыми сожрать друг друга. Стоящий за всем этим скандалист и блогер Алексей Навальный тоже не преуспел в создании успешной команды.

Гвоздем в крышку гроба так и не родившейся оппозиции стало признание ФБК иностранным агентом. Организация получала денежные средства из-за границы. И каждая провокация или сфабрикованное расследование сопровождались транзакциями на крупные суммы, полученными от западных заказчиков. При этом все эти переводы носили неофициальный характер и совершались с использованием биткоин-кошелька.

Финальным траурным аккордом для оппозиции стала утрата доверия к тем, кто верховодят всем происходящим. Навальный и Соболь подпортили себе репутацию не только тем, что решили не платить штрафы за совершенные правонарушения, в том числе выписанных их последователям. А также своими заграничными поездками, в то время как против их сторонников, решивших принять участие в летних беспорядках, велись расследования. Тот факт, что Навальный пристроил свою дочь в американский Стэнфорд — благодаря мохнатой лапе посла Макфола — тоже вряд ли обрадовал сочувствующих.

Таким запомнится 2019 год для несистемной оппозиции в РФ.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.