Эксперт оценил попытки НАТО тягаться с Россией в Арктике

Эксперт оценил попытки НАТО тягаться с Россией в Арктике
Федеральное агентство новостей  / 

НАТО наращивает количество военных учений в Арктике, а также увеличивает активность разведки в регионе. Как отметил президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин, Россия может дать достойный отпор всем потугам Североатлантического альянса.

Командующий Северным флотом РФ Александр Моисеев проинформировал об активизации западного военного блока в Арктике. На селекторном совещании в Минобороны военачальник проинформировал о том, что разведывательная деятельность НАТО возросла на 15 % по сравнению с предыдущим годом, а военные учения стали проводиться на 17 % чаще.

«В Арктике продолжалось наращивание интенсивности и масштабов мероприятий оперативной и боевой подготовки вооруженных сил НАТО, общее количество которых увеличилось на 17 %. Разведдеятельность возросла на 15 %», – сообщил Моисеев.

Также глава Северного флота России добавил, что обстановка на границах стабильная и контролируемая. Также российские военные провели за 2019 год 590 различных учений в Арктическом регионе.

«В уходящем году было успешно выполнено 30 дальних походов в оперативно важных районах Мирового океана, в ходе которых корабли и суда флота осуществили 23 визита и деловых захода», – рассказал военачальник.

Президент Центра этнических и международных исследований, кандидат исторических наук Антон Бредихин в интервью «ПолитРоссии» отметил, что РФ может поставить шах и мат НАТО, укрепившись на архипелаге Шпицберген.

«России пора усилить свои позиции у Шпицбергена. Этот архипелаг исторически был русским, и сейчас в том районе есть наши базы, мы ведем там разведку. НАТО этого усиления боится. Они понимают, что у нас тоже есть союзники, и что в Арктике есть территории, на которые мы имеем права», – сказал он.

Стоит отметить, что помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, там осуществляет деятельность только Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский поселок Баренцбург. В пределах ряда островов работает сотовая связь как российских, так и норвежских операторов. Также ретранслируются телепередачи «России 1», «НТВ» и прочих российских телеканалов, а с 1984 года ретранслируются телепередачи из Осло.

Позиции РФ на архипелаге ослабли из-за кризиса 1990-х. До развала Советского Союза на островах проживало почти 2,5 тыс. русских людей, что превышало более чем в два раза количество норвежцев и прочих иностранцев. В настоящее время на островах два официальных языка – норвежский и русский. Более того, для посещения Шпицбергена гражданам РФ не нужна виза.

Политолог Антон Бредихин подчеркнул, что Россия будет господствовать в Арктике, если заручится поддержкой своих надежных партнеров. При этом эксперт добавил, что, несмотря на все потуги НАТО, позиция РФ в регионе является доминирующей.

«Формирование нашей новой арктической стратегии направлено на расширение нашего присутствия и увеличение территорий. Сейчас американцы по-своему видят границы в Арктике, Россия – по-своему. Но наша позиция доминирующая. И в данном случае нам нужно заручиться поддержкой стран, которые заинтересованы в проектах в арктическом пространстве. Например, это Китай, Индия или Бразилия – наши коллеги по БРИКС. Так мы сможем эффективнее противостоять НАТО в арктическом пространстве», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Госдуме рассказали, как ледокол «Арктика» поможет России отодвинуть границу на 200 км.

Вам понравилась статья?