Американские СМИ напуганы ядерными планами Трампа

Американские СМИ напуганы ядерными планами Трампа
Федеральное агентство новостей  / 

Северокорейцы пригрозили прислать зловещий «рождественский подарок» в ответ на неумелый переговорный процесс администрации Трампа по денуклеаризации. К сожалению, американцы уже наверняка получат другой кошмарный подарок, но от Конгресса США. Об этом в статье для The Hill пишет экс-член постоянного специального Комитета Палаты представителей по разведке Джон Тирни. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Как пишет американский эксперт, палата представителей США, при отсутствии убедительной логики или разумности решения, подавляющим большинством голосов предоставляет президенту Дональду Трампу возможность начать разработку новой ядерной боеголовки – той, которую его администрация считает «более удобной». После подписания закона о санкционировании национальной обороны на 2020 финансовый год президент, которому хотят объявить импичмент, будет в состоянии получить контроль над новым ядерным оружием.

Американские СМИ напуганы ядерными планами Трампа
Федеральное агентство новостей /

Соединенные Штаты располагают одними из самых современных обычных и ядерных арсеналов в мире, способными реагировать на любое ограниченное применение ядерного оружия самыми разнообразными способами, включая тысячу существующих не слишком технологичных вариантов, которые могут быть доставлены по воздуху. На самом деле Конгресс и две последние администрации уже выделили миллиарды долларов на то, чтобы эти активы могли эффективно преодолевать самые передовые системы ПВО. Исходя из существующих двухпартийных планов, эти инвестиции, несомненно, продолжаются.

Администрация Трампа никогда не давала убедительного объяснения, почему нынешние раздутые инвестиции в модернизацию ядерного сдерживания США недостаточны или почему развертывание новой боеголовки внесло бы какие-либо реальные изменения в нынешние силы сдерживания.

«Ситуация с этой новой боеголовкой хрупка, нерешительна и граничит с показной. Он утверждает, что у России есть доктрина, согласно которой она будет применять ядерное оружие на ограниченной основе для прекращения конфликта с НАТО. Но есть скудные доказательства существования этой доктрины, и вопрос остается: если нынешние и планируемые варианты воздушного запуска не могут должным образом ответить на любые такие российские действия, почему американские налогоплательщики просят потратить миллиарды долларов на эти системы?» – возмущен Тирни.

Кроме того, отмечает он, хотя выход этого «маломощного» ядерного оружия оценивается примерно в 30-50 % от выхода бомбы, которая разрушила Хиросиму и убила примерно 80 000 человек, это все еще оружие, которое может убить десятки тысяч людей за считанные секунды. Запуск даже «маломощного» ядерного оружия с подводной лодки значительно увеличивает шансы на ядерный просчет. Как противник, например, Россия, может знать размер оружия, которое было запущено в него? Она, скорее всего, будет реагировать так, как если бы происходил наихудший сценарий, экспоненциально увеличивая риск ядерной эскалации. То есть Москва просто уничтожит США.

«Действительно, последствия детонации маломощных ядерных боеголовок были бы менее экстремальными, чем последствия детонации более мощных боеголовок, но это не означает, что они каким-то образом менее рискованны для развертывания или использования. Помимо разрушительных последствий любого ядерного взрыва, нарушение существующего табу на использование ядерного оружия приведет к тому, что ядерно-вооруженные противники будут принимать ответные меры, которые могут привести к катастрофической полномасштабной ядерной войне», – подчеркивает он.

Бывшие американские военные лидеры и правительственные чиновники, от бывшего верховного главнокомандующего НАТО адмирала ВМС США Джеймса Ставридиса до экс-госсекретаря Джорджа Шульца и в прошлом заместителя госсекретаря Ричарда Армитажа, открыто высказывались против разработки маломощных боеголовок.

Американский эксперт отмечает, что большинство ведущих демократических кандидатов в президенты также публично зарегистрировали свою оппозицию, но сенатские демократы, по-видимому, проигнорировали эти мнения при обсуждении окончательной версии закона о санкционировании национальной обороны. Вице-президент Джо Байден даже написал письмо руководству сенатского комитета по вооруженным силам, в котором изложил несогласие с развертыванием новой боевой части.

«Слишком поздно останавливать создание этого конкретного оружия, но – независимо от того, будут ли создаваться или развертываться будущие виды такого оружия – вряд ли это будет последняя борьба за стремление развивать новые, ненужные ядерные потенциалы, которые добавят масла в разрастающийся огонь и без того опасной гонки вооружений. Членам Конгресса было бы неплохо прислушаться к мнению ведущих кандидатов в президенты от Демократической партии и отказаться от дальнейшего финансирования новых, ненужных возможностей в поисках стратегии. Никто никогда не хочет ядерной войны на Рождество», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что мировые СМИ обсуждают рождественский подарок России для НАТО.

Вам понравилась статья?