Россия в состоянии решить проблему эмиграции беженцев из Сирии в Италию – эксперт

Россия в состоянии  решить проблему эмиграции беженцев из Сирии в Италию – эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Обсуждение Россией и Италией сирийской проблемы имеет достаточно логичную основу, потому что РФ является единственной страной, которая отвечает за свои действия, а для Италии вопрос эмиграции сирийских беженцев весьма серьезный. Об этом рассказал военный аналитик Иван Коновалов, пишет Федеральное агентство новостей.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте провели телефонные переговоры, в рамках которых затронули темы кризиса в Ливии и обстановку в Сирии. Путин также рассказал лидеру Италии об итогах саммита, который прошел в Париже 9 декабря.

По словам военного аналитика, директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, Россия уже много раз предлагала западным странам взаимное сотрудничество в вопросе урегулирования сирийского, а в будущем, возможно, и ливийского кризисов. Собеседник издания отметил, что Москва показала: она готова предложить совместное урегулирование конфликта в Сирии, и Риму важен этот диалог, потому что прибывшие в Италию беженцы с Ближнего Востока – это в основном выходцы из САР.

«Поэтому для Италии это тоже вопрос серьезный, поскольку они хотят прекращения конфликта, чтобы уже люди возвращались домой, и единственный, кто что-то для этого делает и уже фактически сделал, – это Россия», – считает эксперт.

Отметим, что Рим давно беспокоит вопрос нелегальной миграции. Так, итальянские власти даже приняли межминистерский декрет, который предусматривает постепенное сокращение срока рассмотрения дел о репатриации нелегальных беженцев до четырех месяцев.

По словам спикера,  для итальянского лидера разговор с российским президентом по этой теме более чем логичен, потому что Россия является единственной страной, которая отвечает за свои действия. Если российское руководство дает слово что-то сделать, то обязательно выполняет обещания безо всякого лавирования, как это делают США, отметил эксперт.

«Итальянцы не видят поддержки в Европе, в своем же союзе, а вот в России они это видят», – заключил собеседник издания.

Напомним, сирийская правительственная армия 25 декабря после ожесточенных противостояний с террористами вернула под свой контроль регионы в южной части провинции Идлиб, включая населенный пункт Сурман.

Вам понравилась статья?