Беженцы из Сирии – проблема Европы, которую может решить только Россия

Беженцы из Сирии – проблема Европы, которую может решить только Россия
Федеральное агентство новостей  /  Мохамад Жарбуа

Переговоры президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Италии Джузеппе Конте продемонстрировали, что ближневосточный кризис способна урегулировать только Россия. Такое мнение выразил профессор РУДН, политолог Юрий Почта, пишет ФБА «Экономика сегодня».

В ходе телефонных переговоров Путин обсудил актуальные вопросы с Конте, на повестке дня была Сирия. Отметим, что в последнее время европейские лидеры больше предпочитают обсуждать проблемы Ближнего Востока с Москвой. По словам Почты, лидеры стран ЕС стали интересоваться регионом после того, как ближневосточный кризис и «арабская весна» сказались на Европе массовым притоком беженцев.

«В 2015 году Россия законным участием в сирийских событиях не просто спасла эту страну от распада и победы терроризма – она кардинально изменила судьбу всего Ближнего Востока. И закрепилась в качестве постоянного миротворческого фактора, не давая погрузить регион в хаос», – напомнил собеседник издания.

К тому же, по мнению эксперта, Европа видит, что принципы внешней политики Россия заключаются в уважении суверенитета других стран, и держава стремится погасить конфликты дипломатическим путем, ведя борьбу с терроризмом во всех его проявлениях. Почта считает, что не только игроки Ближнего Востока, но и европейские политики это оценили, поэтому лидеры ЕС все чаще предпочитают «сверять часы» с Москвой, потому что для них ближневосточный регион стал реальной проблемой.

Отметим, что президент США Дональд Трамп в октябре вывел американскую армию из Сирии из-за военной операции Турции «Источник мира», направленной против бандформирований курдов на северо-востоке Сирии. Однако вскоре лидер США вернул войска под предлогом охраны сирийских нефтегазовых месторождений от террористов. На самом деле под прикрытием армии и наемников американские компании воруют сирийскую нефть, контрабандой вывозя природные ресурсы Сирии для продажи за границу.

По словам Почты, американцы де-факто сейчас используют курдские бандформирования, чтобы любыми способами помешать мирному урегулированию в Сирии, действуя при этом без оглядки на европейских союзников.

«Вашингтону не важно, что тысячи беженцев хлынут в страны Евросоюза в поисках убежища и лучшей жизни, спасаясь от развязанных Штатами войн», – отметил спикер.

Однако европейским политикам не выгодно затягивание сирийского кризиса, потому что он лишь множит риски и проблемы. Кроме того, в ЕС поняли, что без России этот регион представлял бы собой огромную занятую боевиками территорию, которая угрожала бы всей Европе.

«И единственным фактором, мешающим США реализовать этот сценарий, все еще остается РФ», – подчеркнул он.

По словам собеседника издания, европейцы понимают, что только стабилизация Ближнего Востока, в первую очередь Сирии и Ливии, снимет самые серьезные для ЕС угрозы. При этом Вашингтон имеет рычаги давления на любого политика Европы, если тот рискнет перечить Белому дому.

«Однако и оставаться в стороне европейцы не могут – на кону их судьба и экономическое процветание. Потому недовольство американской ближневосточной политикой в Европе продолжит накапливаться. Параллельно лидеры ЕС продолжат искать точки соприкосновения и диалога с Россией по Ближнему Востоку», – отметил эксперт.

Почта не исключил, что в будущем возможно тесное сотрудничество России и Европы по урегулированию ситуации в Сирии. При этом Москва всегда готова вести конструктивный диалог, который может укрепить мирные процессы и дать позитивные результаты.

Вам понравилась статья?