vk rtrg
Политика
28.12 14:09

США не удалось сорвать принятие в ООН резолюции России о киберпреступности

США не удалось сорвать принятие в ООН резолюции России о киберпреступности

Генассамблея ООН приняла резолюцию о борьбе с киберпреступностью, предложенную Россией. Это произошло, несмотря на то что данному событию активно препятствовали Соединенные Штаты Америки.

Как сообщают РИА Новости, за принятие резолюции проголосовали 79 стран, а против – 60. Еще 33 государства воздержались. При этом в Вашингтоне заявляли, что резолюция якобы подорвет международное сотрудничество в деле борьбы с киберпреступлениями. Такие слова произнесла представительница США Черит Норман Шале.

В свою очередь, заместитель российского постпреда при ООН Геннадий Кузьмин отметил, что спецкомитет, о котором говорится в резолюции, проведет первую организационную сессию в следующем году (она запланирована на август). Сессия пройдет в Нью-Йорке, и российская сторона выразила надежду, что в ней примет участие максимально возможное количество стран. В ходе этой сессии будет согласован дальнейший план действий комитета.

«Резолюцией прямо предусматривается, что будущий спецкомитет должен принимать во внимание результаты работы венской группы экспертов по киберпреступности, доклад которой мы ожидаем в следующем году», – объяснил Кузьмин.

Стоит отметить, что резолюция, соавторами которой вместе с РФ стали еще 47 стран, предусматривает, что Генассамблеей ООН будет учрежден специальный межправительственный комитет экспертов, в задачи которого будет входить разработка международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

Однако в США считают, что резолюция не имеет смысла, поскольку все инструменты для борьбы с киберпреступностью уже существуют. Вашингтон обвинил Россию в том, что она якобы продвигает собственное видение того, как должен выглядеть Интернет в будущем.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что эксперт оценил инициативу РФ о разработке «мощных» законов по киберпреступности.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения