Эксперт объяснил, зачем Украина обратилась к Африке за картошкой

Эксперт объяснил, зачем Украина обратилась к Африке за картошкой

Украина впадает в зависимость от импортного картофеля. По словам руководителя Союза украинского селянства Ивана Томича, сейчас украинцы вынуждены закупаться картошкой в Африке, и это – позор. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» донецкий и российский политолог Владимир Корнилов, нынешнее положение Украины связано с кризисом на уровне руководства страны.

Глава Союза украинского селянства заявил, что в настоящее время аграрный и продовольственный сектор Украины находятся в большой зависимости от импорта. Такого уровня, подчеркнул Иван Томич, страна достигла впервые в современной истории. Соответствующее заявление аграрий сделал во время пресс-конференции в Киеве.

«И глубина импортозависимости катастрофически нарастает по многим продуктам, особенно трудоемким – овощам, животноводческой продукции», – подчеркнул он.

Стоит отметить, что нынешнее положение украинского аграрного сектора является результатом работы администрации Петра Порошенко. Когда украинский олигарх находился у власти в Киеве, правительство расширило эксперимент по госрегулированию цен на «социальные продукты» и тарифы ЖКХ. Тогда эксперты предупреждали, что подобные инициативы чреваты катастрофическими последствиями: рост цен, инфляция, голод.

Уже в первой половине 2019 стоимость борщевого набора на Украине выросла на 77 % по сравнению с предыдущим годом. При этом рецепт для оценки состоит из свеклы, капусты, картошки, морковки и лука.

Как отметил в интервью «ПолитРоссии» донецкий и российский политолог, писатель и публицист Владимир Корнилов, в том, что овощи Украина закупает в Африке, нет ничего удивительного. По его словам, покупать у других стран то, что не растет у нас из-за зимы – нормально.

«В том, что Украина закупает картошку из Африки, нет ничего страшного. Мы тоже покупаем продукты из тропических и субтропических стран, поскольку в зимнее время таковые у нас не растут», – заметил эксперт.

Владимир Корнилов подчеркнул, что проблема Украины заключается не в африканской картошке как таковой, а в целом в наращивании импорта. При этом аналитик добавил, что вынужденная закупка товаров является признаком кризиса в сфере планирования, за что отвечает руководство страны.

«Другое дело, что Украина нарастила и наращивает импорт картофеля и других овощей. В этом, уходящем 2019 году, Украина даже стала закупать овощи в Средней Азии, где всегда тот же картофель импортировали, а не экспортировали. Это показатель того, что украинское государство испытывает проблемы с тем, что раньше называлось планирование. Все бросились в технические и зерновые культуры, и агроэкспорт растет, а целый ряд продуктов, местным производством которых раньше довольствовались украинцы, теперь приходится везти издалека», – заявил Корнилов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Украина сама признала существование ДНР и ЛНР.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения