Турция поддерживает террористов ПНС Ливии, отказавшись от планов свергнуть Асада

Турция поддерживает террористов ПНС Ливии, отказавшись от планов свергнуть Асада
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Политический эксперт, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал отправку Турцией сирийских боевиков на помощь так называемому Правительству национального согласия Ливии.

Наступление Сирийской арабской армии вынуждает боевиков бежать из провинции Идлиб. Этим обстоятельством намеревается воспользоваться Турция, которая организует переброску экстремистов из подконтрольных ей бандформирований на помощь террористам ПНС Ливии. Источники издания Middle East Eye сообщают, что к отправке в Ливию готовят членов группировки «Файлак аш-Шам», «Лива Султан Мурад» и «Сукур аш-Шам».

Отмечается, что часть боевиков прибыла в Ливию. Эти люди проходят обучение в закрытом лагере в Триполи, руководят процессом инструкторы из Турции. Террористам обещают жалование в размере 2000 долларов в месяц. Информацию о присутствии сирийских экстремистов в Триполи подтверждают различные медиаресурсы (Babak Taghvaee, Nedaa и другие). 

Наступление САА позволило освободить от боевиков десятки населенных пунктов Идлиба. В этой ситуации бегство из САР начали также члены террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам». Этих людей отправляют в Триполи и Мисурату на помощь террористам ПНС Ливии.

Владимир Шаповалов в беседе с журналистами интернет-издания ФАН констатировал, что Турция активизировала свои действия по отношению к Ливии. По всей видимости, Анкара уже приняла решение вмешаться в конфликт и подержать так называемое Правительство национального согласия. Что касается Сирии, то бегство экстремистов из Идлиба положительно отразится на ситуации в стране.    

«Я думаю, Турция уже давно отказалась от планов свергнуть Асада, и главную роль в этом сыграла российская дипломатия: удалось создать “астанинскую тройку”, демилитаризованную зону в Идлибе», – рассказал Владимир Шаповалов.

Собеседник журналистов добавил, что России удалось изменить позицию Турции по ситуации в Сирии. Это обусловлено дипломатической работой, проводимой РФ, а также военными успехами САА.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о протестах в Стамбуле, где люди выступают против сотрудничества Турции с террористами ПНС Ливии.

Вам понравилась статья?