Фейк о драке американцев и россиян в Сирии является двойной провокацией – эксперт

Фейк о драке американцев и россиян в Сирии является двойной провокацией – эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев считает, что фейк о рукопашном бое американских и российских военных в Сирии является двойной провокацией. Об этом он заявил в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

Стоит напомнить, что недавно «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), расположенная в Британии, опубликовала информацию о «кулачном бое» военных США и России на территории Сирийской Арабской Республики (САР). По версии SOHR, инцидент произошел в тот момент, когда американские военные проводили опрос мирного населения. Они пытались выяснить, как сирийцы относятся к США. Стоит отметить, что большая часть мирного населения назвала американцев оккупантами. В опрос якобы вмешались представители российской военной полиции. По информации, опубликованной SOHR, все закончилось взаимными оскорблениями и так называемым «кулачным боем», в котором сильней оказалась российская сторона. Однако Минобороны РФ опровергло сообщения о рукопашном столкновении военных, назвав информацию примитивным фейком.

Журналисты Федерального агентства новостей обратились к доценту кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, члену экспертного совета «Офицеров России» Александру Перенджиеву, которого попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию. Эксперт обратил внимание на тот факт, что столкновение военных, о котором пишет SOHR, якобы произошло без оружия. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова сомневается, что военные, находящиеся на севере САР, будут выяснять отношения с помощью кулаков. Он пояснил, что северная часть Сирии – это то место, где в любой момент может произойти нападение террористов.

«Получается, они (создатели фейка – прим. ред.) пытаются показать, что русские и американцы дерутся — но все больше "по-джентльменски". Смотрите, мол, какие русские задиры, американцы, смотрите, "наших бьют!" Показать, мол, русские задиры, нецивилизованные, американских солдат унизили, надо отомстить», – сказал собеседник журналистов ФАН.

По его мнению, этот фейк стоит расценивать в качестве пробной попытки столкнуть Москву и Вашингтон на низовом уровне. В сложившейся ситуации SOHR выступает в роли подстрекателя, который хочет дестабилизировать обстановку.

«Маленькая такая, подленькая провокация — чтобы даже если драки в этот раз не было, то при другой встрече она произошла. Теперь и русские слышали, мол, была драка, и американцы, — глядишь, в другой раз и подерутся», – считает Александр Перенджиев.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что благодаря российским военным сирийская армия смогла освободить свои земли от 80 процентов террористических группировок.

Вам понравилась статья?