Президент Туниса опроверг слухи о сотрудничестве его страны с боевиками ПНС Ливии

Президент Туниса опроверг слухи о сотрудничестве его страны с боевиками ПНС Ливии
Федеральное агентство новостей  / 

Президент Туниса Каис Саид опроверг заявление террористического Правительства национального согласия (ПНС) Ливии о предоставлении им военной помощи.

Ранее глава «МВД» так называемого ПНС Ливии Фатхи Башага сообщил, что Турция, Тунис и Алжир якобы приняли решение предоставить помощь боевикам, засевшим в Триполи. Однако тунисский президент Каис Саид опроверг его слова, подчеркнув, что в ливийском вопросе Тунис сохраняет нейтралитет.

Президент Туниса опроверг слухи о сотрудничестве его страны с боевиками ПНС Ливии
Pr Scr youtube.com /

Глава североафриканского государства отметил, что его страна уделяет большое внимание тому факту, что в настоящее время появились необоснованные высказывания и слухи относительно внешней политики Туниса. В заявлении, опубликованном пресс-службой тунисского лидера, говорится, что страна не заключала и союз с ПНС Ливии и не планирует это делать.

Не исключено, что слухи о сотрудничестве Туниса с ливийскими боевиками появились на фоне того, что в минувшую среду, 25 декабря, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил визит в Тунис и провел переговоры с Каисом Саидом. При этом Турция как раз занимается оказанием военного содействия ПНС Ливии, несмотря на введенный ООН запрет на поставку вооружений в эту страну. Анкара направляет в Триполи оружие, боеприпасы, а также наемников из сирийского Идлиба, которых вербует, обещая большую прибыль, и направляет в Ливию самолетами через Стамбул, а также и через Тунис.

Кроме того, Анкара подписала с Триполи меморандум, который определяет морские границы между странами. Однако эти соглашения вызвали недовольство многих арабских государств, а также европейских стран, имеющих отношение к Средиземноморью. Например, Греция обратилась к ЕС с требованием признать незаконным как само ПНС Ливии, так и его соглашение с Турцией. Аналогичного мнения придерживаются на Кипре, а также в Италии и Египте.

Как заявил глава террористического АНС Файез Саррадж, у него не было другого выхода, кроме как обратиться к Турции за помощью, поскольку остальной арабский мир выступает против. Анкара же преследует в Ливии свои геополитические интересы, надеясь возродить Османскую империю. И без помощи Турции ПНС Ливии не смогут противостоять силам Ливийской национальной армии.

Президент Туниса опроверг слухи о сотрудничестве его страны с боевиками ПНС Ливии
ФБА «Экономика сегодня» /

Напомним, что в Ливии в 2011 году был убит легитимный лидер страны Муаммар Каддафи. Боевики, участвовавшие в его убийстве, при поддержке некоторых западных стран создали так называемое Правительство национального согласия. Оно было сформировано в соответствии с Ливийским политическим соглашением (так называемым Схиратским соглашением). Согласно этому документу, максимальный срок мандата ПНС составляет два года, и они истекли еще в начале 2018-го. С тех пор ПНС не может считаться легитимным правительством.

Фактически же триполитанское «правительство» утратило легитимность гораздо раньше, так как напрямую сотрудничает с террористическими организациями «Братья-мусульмане», «Аль-Каида»* и «Исламское государство»** (все они запрещены в России).

В данный момент Ливийская национальная армия под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара проводит очередной этап антитеррористической операции «Аль-Карама», целью которой является освобождение Триполи и других городов на северо-западе Ливии от гнета боевиков ПНС.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в Триполи приземлился очередной, уже третий по счету, лайнер с боевиками из Стамбула. При этом в самом Стамбуле прошла акция протеста против сотрудничества Турции с террористическим ПНС Ливии.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?