СМИ считают, что сотрудничество РФ и КНР в области технологий укрепит связи двух стран

СМИ считают, что сотрудничество РФ и КНР в области технологий укрепит связи двух стран
Федеральное агентство новостей  / 

Китай и Россия движутся к расширению научного сотрудничества, обещая работать над развитием информационных технологий, искусственного интеллекта и других стратегических направлений. Об этом говорится в публикации гонконгского издания South China Morning Post (SCMP), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель SCMP Киган Элмер напоминает, что на сегодняшний день Москва еще сталкивается с американскими санкциями, которые были введены в 2014 году, после того как Крым вернулся в состав Российской Федерации. Пекин также ощущает на себе давление коллективного Запада, который возглавляют Соединенные Штаты.

«Именно поэтому обе страну решили объединить свои усилия для достижения совместных целей», – говорится в публикации.

Недавно Владимир Путин подписал указ о том, что 2020 год объявляется годом российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. Киган Элмер отмечает, что китайское внешнеполитическое ведомство определило такие сферы, как коммуникационные технологии и искусственный интеллект, перспективными областями для сотрудничества. Он также напоминает: акцент на технологическое сотрудничество был согласован президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином в июне, когда они подчеркнули, что китайско-российские отношения вступили в новую эру всеобъемлющего и стратегического партнерства.

«Сегодня Пекин считает необходимым расширить это партнерство еще больше из-за продолжающихся усилий США и Европы по блокированию китайских технологических фирм и исследований, которые он считает ключевыми для своего экономического развития», – отмечается в статье гонконгского издания.

По мнению обозревателя SCMP, одновременное давление Запада на Россию и Китай, несомненно, является главной причиной, по которой Москва и Пекин сейчас более охотно продвигают свое двустороннее сотрудничество в области научных исследований и разработок. Он также уверен: в скором времени европейские страны пожалеют, что пошли на поводу у Вашингтона, который пытается распространить свою гегемонию по всей планете. Мноиге эксперты сходятся во мнении, что коммуникации следующего поколения будут одним из основных направлений научного сотрудничества Москвы и Пекина. Китайский телекоммуникационный гигант Huawei уже запустил исследовательскую программу в России и подписал сделки по строительству сетей 5G с компанией МТС, которая является крупнейшим российским оператором мобильной связи.

В статье отмечается, что другие области сотрудничества могут включать роботов, распознавание лиц и искусственный интеллект, в том числе и технологии двойного назначения, которые могут быть применены для военного использования. В статье приводятся слова специалиста по российским делам Пана Давэй, который сказал, что новая эра технического сотрудничества последовала за десятилетиями китайской зависимости от российского импорта технологий. Он отмечает, что Китай также нуждается в российском опыте в области математики и материаловедения, а также в производственных возможностях, таких как ракетные двигатели.

«Расширение технологического сотрудничества неизбежно приведет к дальнейшему углублению экономических отношений», – сказал Пан.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Россия и Китай достигли ряда новых договоренностей по Сирийской Арабской Республике.

Вам понравилась статья?