Турция отправляет боевиков в Ливию в надежде укрепить влияние в арабском мире

Турция отправляет боевиков в Ливию в надежде укрепить влияние в арабском мире
ИА «Политика Сегодня»  / 

Вмешательство Турции в Ливию вызвано исторической травмой из-за гибели Османской империи. Такую точку зрения высказал политолог Андрей Суздальцев.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не скрывает своих планов об отправке в Ливию правительственной армии. В настоящий момент он собирается запросить соответствующее разрешение у турецкого парламента. Если запрос будет одобрен, военнослужащие ВС Турции могут высадиться в Ливии уже в январе 2020 года. Как отметил в беседе с корреспондентом информационного издания «Политика сегодня» замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, таким образом Эрдоган пытается возродить былое величие Османской империи и укрепить турецкое влияние в арабском мире.

По его словам, все, что происходит сейчас в Северной Африке, является для Анкары крайне щепетильной темой. Дело в том, что еще чуть более ста лет назад та же Ливия являлась частью Османской империи, и лишь Италия выбила турков из этих земель. Суздальцев отмечает, что это один из самых болезненных моментов во всей турецкой истории, который до сих пор не забыт. Именно поэтому сегодня Эрдоган всерьез размышляет над тем, чтобы вновь перебросить армию Турции в Ливию.

Политолог подчеркивает, что это не может не волновать представителей мирового сообщества, в том числе и Россию, ведь в таком случае на североафриканском побережье повышается вероятность гипотетического военного конфликта с участием армии страны-члена НАТО. По его словам, вся восточная часть Ливии сегодня опирается именно на поддержку РФ, в то время как заседающее в Триполи так называемое Правительство национального согласия говорит об ориентации в сторону Запада. Именно поэтому и ходят разговоры о привлечении армии Турции, что, в свою очередь, будет сродни натовскому вторжению 2011 года.

Напомним, 27 декабря Владимир Путин провел оперативное совещание с членами Совета безопасности РФ, в ходе которого обсуждались ключевые на сегодняшний момент вопросы, в том числе и кризис в Ливии. В частности, участники высказывались в пользу поддержки международных усилий по урегулированию ситуации в этой стране. Как отметил военный политолог Александр Перенджиев, Россия не может не обращать внимание на действия Турции в Северной Африке, поскольку они носят исключительно дестабилизирующий характер. 

Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии во главе с Файезом Сарраджем уже официально обратилось к Турции с просьбой о военной помощи против Ливийской национальной армии под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара. На данный момент ЛНА проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама», направленную против подконтрольных ПНС банд. Весной 2019 года силы Хафтара приступили к новому этапу – освобождению Триполи от оккупации террористов. Однако ситуацию осложняет переброска в Ливию вооруженных радикальных группировок из Сирии, которую осуществляет Турция.

Вам понравилась статья?