Тысячи сирийских боевиков ждут помощи Турции, чтобы пополнить банды ПНС Ливии

Тысячи сирийских боевиков ждут помощи Турции, чтобы пополнить банды ПНС Ливии
Федеральное агентство новостей  / 

Турецкие власти готовят 8 тысяч сирийских боевиков для отправки их в Ливию. Эти радикалы должны пополнить ряды бандформирований, поддерживающих так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии. По данным саудовского телеканала Al Hadath, первая группа из 120 террористов уже добралась до Ливии на минувшей неделе.

Для организации переброски живой силы на севере Сирии были созданы специальные центры. Боевиков собирают в городах Африн, Эр-Раи и Ахтарин, которые контролируются Турцией и протурецкими группировками.

Турецкое руководство наладило контакты с так называемым Правительством национального согласия, подписав соглашения с боевиками о пересмотре границ государств в Средиземном море. Следует отметить, что само по себе ПНС представляет из себя конгломерат террористических группировок, среди которых запрещенные в России организации «Исламское государство», «Аль-Каида»* и «Братья-мусульмане», во главе со ставленником Запада Файезом Сарраджем. 

Катастрофическое обострение ситуации в Ливии произошло после 2011 года. Тогда был убит многолетний глава государства Муаммар Каддафи. Это событие послужило разгулу беззакония и преступности в этой североафриканской стране. В 2014 году Ливийская национальная армия под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара начала операцию «Аль-Карама» по освобождению страны от боевиков ПНС. Сейчас операция подошла к завершающему этапу – освобождению Триполи.

Турецкие власти в результате своих противозаконных действий рассчитывают получить доступ к ливийской нефти посредством заключения договоренностей с террористами ПНС. А также Анкара планирует реализовать свои амбиции в Средиземном море. Обострение ситуации в Ливии необходимо турецким властям для оправдания организации своей военной базы в этой стране.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?