США и Великобритания ударили по Сирии в 2018 году на основе фейков от «Белых касок»

США и Великобритания ударили по Сирии в 2018 году на основе фейков от «Белых касок»
Федеральное агентство новостей  / 

Благодаря работе WikiLeaks появились очередные доказательства необоснованного решения западной коалиции о нанесении воздушного удара по территории Сирии в 2018 году. Тогда США и Великобритания применили авиацию в ответ на якобы использование химического оружия правительственными войсками в сирийской Думе.

Все это говорит о том, что базирующаяся в Гааге Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в очередной раз получила удар по остаткам своей репутации. Портал WikiLeaks обнародовал внутренние документы, касающиеся деятельности Миссии ОЗХО по расследованию «химической атаки» в сирийской Думе в апреле 2018 года. Эти документы крайне опасны для тех стран, которые участвовали в бомбежке Сирии, поскольку скрытая информация указывает на необоснованность применения силы.

Решение о бомбардировке было принято всего спустя несколько дней после якобы имевшего место применения химического оружия. Лидеры США, Великобритании и Франции использовали распространенные сведения о «химической атаке» для нанесения ударов по Сирии, даже не дождавшись начала работы представителей ОЗХО на месте предполагаемого применения запрещенного оружия. Свои выводы они основывали на кадрах, предоставленных организацией «Белые каски», члены которой неоднократно уличались в инсценировках химических атак в Сирии.

В одном из документов, обнародованных WikiLeaks, представлен указ одного из руководителей ОЗХО Себастьяна Брахи удалить технический отчет сотрудника организации Яна Хендерсона. Результаты работы Хендерсона на месте были разрушительными для коалиции. Два баллона, которые были найдены в Думе, как оказалось, не сбрасывали с самолета или вертолета, их просто положили в нужном месте.

В еще одном документе говорится о том, что для определения присутствия отравляющих веществ требуется эксгумация тел. Оказалось, что выявленные симптомы не имеют ничего общего с воздействием хлора.

Запад никак не реагирует на распространение этой информации, поскольку против таких данных крайне сложно придумать что-либо весомое. Только известная своей работой на американское правительство Bellingcat пытается подвергнуть сомнениям работу WikiLeaks. Эта реакция вполне предсказуема, поскольку открываются серьезные преступления коалиции против сирийского народа.

Ранее в СМИ уже появлялась информация от члена миссии ОЗХО. Он рассказал, что в отчетах по поводу «химической атаки» были искажены некоторые детали, что подрывает достоверность результатов работы всей организации.

Вам понравилась статья?