ОЗХО должна предстать перед международным трибуналом за фейки о химатаках в Сирии

ОЗХО должна предстать перед международным трибуналом за фейки о химатаках в Сирии

ОЗХО тиражирует фейки о якобы совершенных в Сирии химатаках, помогая США совершать военные преступления. Об этом заявил политолог Юрий Самонкин.

В пятницу, 27 декабря, на портале WikiLeaks была опубликована новая партия документов, посвященных расследованию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по якобы проведенной химической атаке в сирийской Думе в апреле 2018 года. В частности, речь идет о внутренних документах организации, из которых следует, что все обвинения, послужившие поводом для массированного удара международной коалиции по сирийским объектам, являются полностью сфабрикованными – сирийское правительство не применяло химическое оружие, и в ОЗХО об этом прекрасно знали.

Так, в одном из рассекреченных писем глава кабинета генерального директора ОЗХО Себастьян Браха дает указание удалить из реестра организации отчет Иэна Хендерсона, который напрямую указал на то, что баллоны со смертельным веществом, обнаруженные на месте предполагаемой атаки, были не сброшены с воздуха, а подложены туда вручную. Помимо этого, в документах сообщается, что результаты эксгумации тел полностью исключают воздействие хлора и других отравляющих веществ.

Это уже не первый случай, доказывающий преступную деятельность ОЗХО. В ноябре на все том же WikiLeaks появилось обращение одного из сотрудников комиссии Организации по запрещению химического оружия в Сирии к руководителю кабинета ОЗХО Роберту Фэйрвезеру. В своем письме он указал, что следы применения боевого хлора в ходе якобы имевшей место химической атаки в Думе на самом деле являются незначительными – речь идет о частицах, которые содержатся в обычном отбеливателе. Помимо этого, эксперты ОЗХО не нашли достаточного количества доказательств того, что в найденных на месте «химатаки» баллонах действительно содержались отравляющие вещества. Однако в организации решили не уточнять этот момент, поскольку он противоречил нужным Западу выводам.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин, вскрывающихся с завидным постоянством доказательств фальсификаций, к котором прибегает ОЗХО, давно уже хватает для того, чтобы поставить под сомнение необходимость существования подобной организации.

«С учетом того, что ситуация в Сирии еще не достигла окончательного урегулирования, сейчас необходимо на международном уровне поднять вопрос о законности деятельности ОЗХО, которая якобы борется с распространением химического оружия, а на деле тиражирует фейки, помогая таким образом США совершать военные преступления. Никакой миротворческой деятельностью эта организация не занимается, и страшно представить, чего еще от нее можно ожидать в ближайшие время. Поэтому надо действовать на опережение», – объясняет эксперт. 

По его словам, Сирия превратилась в настоящий полигон по производству фейков, которые Запад использует в борьбе с режимом легитимного правительства Башара Асада.

«Мы увидели целую сеть, занимающуюся информационными провокациями. "Белые каски" проводят так называемые расследования, ОЗХО выдают псевдоэкспертизы и доклады, которые тиражируют такие средства массовой информации, как CNN и Fox News. Однако с самого начала было понятно, что все это – ложь. Те видеоролики с детьми, которые якобы пострадали от применения химоружия в Сирии, были постановочными, и об этом говорили все независимые от западного влияния эксперты. Что же касается погибших, то причиной их смерти стал не хлор, а авиаудары коалиции США и карательные операции находящихся в Сирии американских частных военных компаний, таких как Blackwater. Как мы знаем, американцы, в отличие от наших ВКС, никогда не стеснялись открывать огонь по мирным жителям, поскольку единственная цель Вашингтона в Сирии – это свержение законного правительства Башара Асада», – уверен Юрий Самонкин.

Эксперт подчеркивает, что ОЗХО фактически является соучастницей серьезных военных преступлений, и все руководители этой организации должны предстать перед международным трибуналом.

«Если бы в Сирии действительно было применено химическое оружие, это стало бы трагедией для всего региона и ударило бы и по соседним государствам, а этого, как известно, не произошло. Это понимают все компетентные эксперты, понимают даже лидеры стран Евросоюза и представители всего мирового сообщества. Поэтому, кстати, и в ООН не обвиняют Дамаск в применении запрещенных отравляющих веществ и не принимают во внимание заявления ОЗХО. И я надеюсь, что в 2020 году Минобороны РФ и российский МИД продавят эту тему на международном уровне, и с деятельностью организации, которая потворствует военным преступлениям США, будет покончено», – резюмирует Юрий Самонкин.

Ранее член Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что ОЗХО теряет репутацию из-за распространения фейков о химических атаках в Сирии.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения