США и ЕС не позволяют Латвии иметь собственную внешнюю политику – Морозов

США и ЕС не позволяют Латвии иметь собственную внешнюю политику – Морозов
Федеральное агентство новостей  /  Карен Маркарян

Латвия не имеет возможности проводить собственную внешнюю политику, эта страна следует интересам и указаниям США и Евросоюза. В этом признался бывший глава МИД страны Янис Юрканс, который занял должность в министерстве сразу после обретения страной независимости в 1991 году. Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов объяснил, что именно подтолкнуло Юрканса к такому разоблачающему откровению. Мнение члена Совфеда представлено в статье Федерального агентства новостей.

Страны Запада активно продвигают антироссийские настроения в Прибалтике. Такое положение будет поддерживаться до тех пор, пока США и отдельные страны Европы будут проявлять свое негативное отношение к России.

Это уже далеко не секрет, что Латвия не имеет своей внешней независимой политики, отметил член Совфеда Олег Морозов. Он также предположил, что такое довольно откровенное заявление бывшего министра иностранных дел Латвии может быть связано с определенными внутриполитическими соображениями, так как ситуация с отсутствием самостоятельной внешней политики у Латвии – это факт, который не требует подтверждений.

Прибалтийские страны являются проводниками русофобии в Европе, которая исходит от США. Морозов отметил, что к числу подобных стран следует относить Латвию, Литву, Эстонию, а также Польшу. Заявление экс-главы МИД, скорее, связано с его личными политическими мотивами, а не с реальным прозрением. Поэтому не следует ожидать изменений отношения Латвии, как и других прибалтийских стран, к России, так как за такую позицию эти государства получают определенную выгоду, в том числе, финансовую и политическую.

Отношение Риги к Москве, основанное на продиктованной Западом русофобии, заставляет эту страну не только преднамеренно портить отношения между государствами, но и пытаться изменить исторические факты. Одним из вариантов такой деятельности является борьба с памятниками советским солдатам, освободившим Прибалтику от немецко-фашистских захватчиков.

Вам понравилась статья?