Чукотка станет первоочередной целью США в случае войны с Россией

Чукотка станет первоочередной целью США в случае войны с Россией
НА "Харьков"  / 

Повышенная активность США у берегов Чукотки говорит о том, что именно этот регион является для американцев первоочередной целью в случае вооруженного противостояния с Россией. Такую точку зрения высказал военный эксперт Владимир Орлов.

Как заявил в эфире телеканала «Звезда» начальник штаба Объединенного командования вооруженными силами (ОКВС) на северо-востоке Михаил Биличенко, за последнее время США существенно усилили оперативные мероприятия своих Военно-морских сил в районе Чукотки. В частности, речь идет о наращивании состава группировок и проведении различных учений, включая высадку морского десанта. При этом, по словам Биличенко, вооруженные силы США и раньше проявляли активность, но это была повседневная оперативная боевая подготовка.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Центра военно-политической журналистики, заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Орлов, США уже давно проводят аналогичные маневры вдоль всей границы РФ.

«Нужно исходить из того, что эта активность началась не вчера и не сегодня. Такие маневры американцы проводят уже давно и не только в районе Чукотки. Эта военная активность наблюдается вдоль всей границы Российской Федерации. Мы это можем наблюдать на западе страны, в частности, на границе с Прибалтикой или в мурманском направлении, где мы граничим с Норвегией», – объясняет эксперт.

По его словам, таким образом Америка отрабатывает гипотетическое вооруженное противостояние с нашей страной.

«Произошла очень сильная интенсификация деятельности НАТО и США, как лидера этого блока. Ни для кого не является секретом, что уже скоро в Прибалтике начнутся масштабные учения, в рамках которых Альянс планирует перебросить к российским границам несколько своих дивизий. То есть, по сути, НАТО будет отрабатывать развертывание войск на этом ТВД, рассматривая в качестве противника, естественно, Россию», – считает Владимир Орлов.

В этой связи повышенная активность США у берегов Чукотки вполне объяснима – именно этот регион, по замыслу американских военачальников, будет атакован первым в случае войны.

«НАТО, по сути, открыто говорит, что в случае начала противостояния, первоочередной целью будет захват Калининграда. А теперь в качестве точно такой же цели США, очевидно, рассматривают и Чукотку. И поэтому там сейчас вовсю отрабатывается высадка десанта. Это полне логично. Нужно понимать, что эти угрозы вполне реальны, и нам необходимо адекватно парировать их, причем по всему периметру нашей страны», – уверен Владимир Орлов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который констатировал, что НАТО развивает военную инфраструктуру у границ России. Все это вызывает обеспокоенность российской стороны.

Вам понравилась статья?