Террористический режим ПНС Ливии держится за счет поддержки Турции и Катара

Террористический режим ПНС Ливии держится за счет поддержки Турции и Катара
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии получило поддержку от террористов, которые прибыли в эту страну. Понимая, что беззаконие, которое процветает на подконтрольной ПНС территории, позволит экстремистам спокойно заниматься разнообразной преступной деятельностью, радикалы откликнулись на приглашение местных боевиков, которые провозгласили себя правительством. О том, как террористический режим ПНС получил подкрепление из представителей всевозможных радикальных группировок рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

С апреля этого года Ливийская национальная армия (ЛНА) приступила к завершающему этапу антитеррористической операции против бандформирований ПНС. Вооруженным силам под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара предстоит освободить столицу страны – Триполи – от террористов.

Террористический режим ПНС Ливии держится за счет поддержки Турции и Катара
Федеральное агентство новостей /

Ситуация в этом североафриканском государстве давно могла бы уже разрешиться, если бы не вмешательство других государств. Турецкое правительство преследует свои интересы, помогая боевикам ПНС. В Ливию турки перебрасывают радикалов из Сирии, чем осложняют задачу для ЛНА.

С началом операции по освобождению столицы главари боевиков ПНС призвали террористов «Исламского государства»* (организация запрещена в РФ) на помощь. Джихадисты осуществили множество нападений на позиции ЛНА. Для радикалов Ливия стала последней возможностью создать «халифат», так как эти планы ранее провалились в Ираке и Сирии.

Бригадный генерал ЛНА Ахмед аль-Мисмари ранее заявлял, что режим ПНС и главарь боевиков Файез Саррадж сотрудничают с террористами. Он сообщил, что всевозможные бандформирования выступили на стороне ПНС сразу же после начала антитеррористической операции.

Городом базирования для экстремистов «Исламского государства» стал Сирт. Оттуда террористы совершали нападения в других регионах страны. По данным ЛНА, боевики готовят нападение на экспортные нефтяные терминалы Ливии, расположенные на побережье залива Сирт.

Террористический режим ПНС Ливии держится за счет поддержки Турции и Катара
ФБА «Экономика сегодня» /

ПНС благополучно установило связи с террористами благодаря тому, что в рядах этого «правительства» числится немало членов разнообразных радикальных группировок, в том числе речь идет и о бандитах, связанных с «Аль-Каидой»** (запрещена в РФ). Многие из этих джихадистов значатся в отчетах СБ ООН как крайне опасные элементы, причастные к тяжким преступлениям.

На ситуацию в Ливии также повлиял и Катар. Это государство с 2011 года поддерживает самые радикальные группировки, которые прикрываются так называемым ПНС.

Так как на территории, подконтрольной режиму ПНС, царит полнейшее беззаконие, местные боевики процветают за счет незаконной деятельности. Террористы, которые числятся в рядах местного МВД, занимаются наркоторговлей, а также похищением людей и курируют нелегальную миграцию в страны Европы.

Первые здравые сообщения о террористическом режиме ПНС прозвучали от спецпредставителя ООН по Ливии Гасана Саламе. На международном уровне он раскритиковал главаря террористов Файеза Сарраджа, заявив, что под его прикрытием в Триполи и Мисурате процветают всевозможные террористические группировки.

Террористический режим ПНС Ливии держится за счет поддержки Турции и Катара
wikipedia.org / Brigitte N. Brantley

На данный момент ситуация в этой стране может еще больше обостриться из-за помощи террористическому режиму ПНС, которую оказывает Турция, а также Катар. Из сугубо региональной проблемы нестабильность в Ливии может оказать влияние на общемировую ситуацию, поскольку террористы могут начать перемещаться дальше в страны Ближнего Востока и в Европу. Этого опасаются не только соседние с Ливией государства, но и некоторые страны из ЕС.

Обострение ситуации в Ливии произошло после убийства лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году. С подачи Запада было сформировано так называемое Правительство национального согласия, во главу которого поставили Файеза Сарраджа. В составе этого формирования присутствуют боевики запрещенных в России организаций «Исламское государство», «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане».

В 2014 году Ливийская национальная армия под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара начала операцию «Аль-Карама» по освобождению страны от боевиков ПНС. Сейчас операция подошла к завершающему этапу – освобождению Триполи.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?