Политика
29.12 19:49

Греция намерена наказать Турцию и ПНС Ливии в ООН за незаконный передел морских границ

Греция намерена наказать Турцию и ПНС Ливии в ООН за незаконный передел морских границ

Греция настаивает на своем участии в переговорах под эгидой ООН, которые будут посвящены урегулированию ситуации в Ливии. Греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис намерен обсудить незаконное соглашение так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии с Турцией о переделе морских границ в Средиземноморье. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

В январе 2020 года под эгидой ООН состоится берлинская конференция, главной темой которой станет урегулирование ситуации в Ливии. Греция намерена стать одним из участников переговоров, поскольку не желает получить еще один участок нестабильности в непосредственной от себя близости.

«Мы хотим быть частью решения в Ливии, поскольку это касается и нас. Я просил и буду настаивать, чтобы мы приняли участие в берлинской конференции», – заявил греческий премьер, отметив, что эта североафриканская страна является морским соседом Греции, который не может иметь морских границ с Турцией.

Напомним, подписанный Турцией и ПНС Ливии меморандум о взаимопонимании по морским зонам был признан в Греции незаконным. Во-первых, данный документ является грубым нарушением Международного морского права. Во-вторых, соглашение не имеет никакой юридической силы, поскольку не является инициативой тобрукской Палаты представителей – единственного легитимного законодательного органа Ливии.

Тем не менее Турция в обход действующего эмбарго ООН продолжает оказывать поддержку оружием, боевиками и инструкторами ПНС Ливии, связанному с запрещенными в России группировками «Аль-Каида»1, «Исламское государство»1 и «Братья–мусульмане». Это сотрудничество уже вынудило Грецию обратиться к Европейскому союзу с требованием признать незаконным как ПНС, так и его меморандум с Турцией.

Анкара намерена перебросить свои войска в Ливию на помощь ПНС. Таким образом Турция намерена помочь триполийскому «правительству» удержать богатый нефтью регион в борьбе с Ливийской национальной армией, которая с 2014 года проводит в стране антитеррористическую операцию «Аль-Карама». Весной нынешнего года ЛНА под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара объявила о начале новой фазы кампании, призванной освободить Триполи от засевших там террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения