Сирия обвинила Турцию и Катар в поддержке терроризма

Сирия обвинила Турцию и Катар в поддержке терроризма
Федеральное агентство новостей  / 

Действия Турции, которые направлены на дестабилизацию ситуации в Сирии и Ливии, привели к тому, что у Анкары не осталось настоящих союзников. Такое заявление сделал представитель Сирии при ООН Башар Джафари, передает Rojava Network.

Представитель Дамаска отметил, что на ситуацию в Сирии и Ливии оказывает негативное влияние «катарско-турецкий союз». По его словам, эти страны пытаются дестабилизировать обстановку в указанных государствах.

Ранее сообщалось, что турецкое руководство готовит около 8 тысяч боевиков для отправки в Ливию. Эти силы должны пополнить банды террористического режима Правительства национального согласия Ливии. Бандформирования ПНС удерживают под своим контролем столицу Ливии – Триполи – и еще некоторые территории.

Ситуация в Ливии дестабилизировалась после убийства лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году. При поддержке Запада в Ливии было создано так называемое Правительство национального согласия, во главу которого был поставлен Файез Саррадж. Следует отметить, что само по себе ПНС представляет из себя конгломерат многочисленных террористических группировок, среди которых присутствуют запрещенные в России организации «Исламское государство»*, «Аль-Каида»** и «Братья-мусульмане».

В 2014 году Ливийская национальная армия (ЛНА) приступила к освобождению страны от террористов. Под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара ЛНА начала операцию «Аль-Карама». Сейчас силы Хафтара уже освободили большую часть территории страны и располагаются возле столицы Ливии – Триполи.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?