Меркель и Эрдоган провели телефонные переговоры по Ливии и Сирии

Меркель и Эрдоган провели телефонные переговоры по Ливии и Сирии
wikipedia.org  /  Пресс-служба Президента России

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в рамках телефонных переговоров обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель ситуацию в Ливии и Сирии. Об этом сообщили представители администрации турецкого лидера.

Главными темами прошедших телефонных переговоров между Меркель и Эрдоганом стали двусторонние отношения стран, а также региональные вопросы. В частности, лидеры двух государств обсудили ситуацию в Ливии и Сирии.

Напомним, Ливия погрузилась в глубокий политический и экономический кризис после свержения и убийства многолетнего и легитимного главы государства Муаммара Каддафи. В результате воцарившегося в стране хаоса было создано так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, которое представляет собой конгломерат террористических группировок, среди которых «Аль-Каида»*, «Исламское государство»** и «Братья-мусульмане» (все запрещены в РФ). Боевики под руководством ставленника Запада Файеза Сарраджа удерживают северо-запад Ливии и ее столицу – Триполи.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара с 2014 года проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама». Весной нынешнего года ЛНА объявила о начале нового фазы кампании, призванной освободить Триполи от засевших там боевиков. Согласно данным СМИ, в контртеррористических действиях также принимает участие ЧВК «Вагнера», однако никаких подтверждений тому так и не было представлено.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?