В Сирии поблагодарили Россию за обеспечение безопасности трассы М-4

В Сирии поблагодарили Россию за обеспечение безопасности трассы М-4
Федеральное агентство новостей  / 

Боевики курдских террористических группировок прекратили свои атаки в районе стратегической трассы М-4 на севере Сирии, после того как российские и сирийские военные начали патрулирование в этом регионе. Об этом заявил полковник Сирийской арабской армии Хасан Али Ибрагим.

Как передает ТАСС, на сегодняшний день на трассе М-4 установлено по 20 опорных пунктов со стороны сирийской и турецкой армий. В каждом из них находятся около 20 военнослужащих, оснащенных необходимым вооружением. Каждый день российские военные патрулируют трассу, при этом помощь с воздуха им оказывают вертолеты Ми-8, которые, в свою очередь, надежно прикрыты зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С», способным поражать крылатые ракеты, самолеты, вертолеты и дроны. Очевидно, такая защищенность трассы оказалась более чем убедительной для курдских террористов, которые прекратили свои провокации.

В частности, как заявил Хасан Али Ибрагим, с момента создания опорных пунктов было зафиксировано лишь несколько случаев нарушений. Как правило, речь идет об установке самодельных взрывных устройств. Помимо этого, несколько раз террористы обстреливали опорные пункты сирийских военных. 

«После того как трасса встала под охрану сирийских солдат с помощью российских военнослужащих, число нарушений на ней значительно снизилось. Хотелось бы поблагодарить Россию за помощь», – заявил полковник САА.

Трасса М-4, соединяющая сирийские провинции Хасака и Алеппо, была открыта 11 декабря 2019 года – именно тогда представители командования российской группировки войск в Сирии и глава координационного центра дивизионный генерал ВС Турции Эрхан Узун совершили по ней совместную поездку, проехав от населенного пункта Айн-Иса до поселка Тель-Тамр. Этот путь ознаменовал собой закрепление договоренностей, достигнутых в рамках сочинского меморандума от 22 октября.

Напомним, 22 октября Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали в Сочи меморандум, регламентирующий порядок вывода курдских вооруженных формирований из зоны безопасности на севере Сирии, расположенной вдоль границы с Турцией. В частности, Москва и Анкара договорились о том, что сообща будут содействовать выводу подразделений курдских отрядов и их вооружений на 30 километров от сирийско-турецкой границы. При этом отвод радикалов и их техники должен быть осуществлен в течение 150 часов.

Вам понравилась статья?