Тунис усиливает меры безопасности из-за протестов против турецкого вторжения в Ливию

Тунис усиливает меры безопасности из-за протестов против турецкого вторжения в Ливию
flickr.com  /  Elliott Brown

Официальный Тунис ужесточает меры по обеспечению безопасности на ливийской границе. В столице государства прошли протестные акции после визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который встретился с тунисским лидером Каисом Саидом. Обстановку усугубили заявления главы Турции о намерении отправить в Ливию военные подразделения для поддержки так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Об этом пишет издание Nation News.

Власти Туниса усиливают контроль за территорией вдоль 500-километровой границы с Ливией. В это же время в африканской стране проходят протесты из-за вмешательства Анкары в ливийский конфликт. Также безопасность усиливают в преддверии новогодних праздников.

Акция протеста в Тунисе была организована активистами в минувшую субботу, 28 декабря, у здания турецкого посольства. Участники акции заявили о своем недовольстве в связи с визитом в страну президента Турции, а также переговорами Эрдогана с тунисским лидером. Протестующие обеспокоены возможным военным вмешательством Анкары в события, происходящие в Ливии.

Несмотря на то, что власти Туниса отрицают сотрудничество с Турцией по вопросам, связанным с ситуацией в Ливии, активисты требуют, чтобы глава государства Каис Саид открыто заявил о своей позиции по поводу того, что Эрдоган объявил о договоренностях с официальным Тунисом по поводу поддержки ПНС Ливии. Тунисские активисты ждут, что глава государства публично заявит о том, что не будет взаимодействовать с Эрдоганом по ливийской проблематике.

Напомним, Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара проводит новый этап антитеррористической операции «Аль-Карама». Бойцы ЛНА намерены очистить от боевиков, состоящих на службе режима ПНС, столицу государства – Триполи – и всю территории страны.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что Анкара усилила авиасообщение с Ливией: это связано с военной поддержкой, которую турецкая сторона оказывает ПНС.

Вам понравилась статья?