Главные технологические тренды России за 2019 год

Главные технологические тренды России за 2019 год
pixabay.com  / 

Уходящий год запомнился не только громкими событиями в политической, культурной и научной сферах, но и тенденциями, которые наметились в области технологий. «ПолитРоссия» рассказывает о наиболее заметных из них.

Мобильные сети пятого поколения (5G)

Мобильная связь — одна из наиболее динамично развивающихся сфер. За последние 20 лет отрасль прошла путь от обычных телефонов, которые умели звонить и отправлять сообщения, до почти полноценных карманных компьютеров. И это было бы невозможно без развития самих сетей.

Главные технологические тренды России за 2019 год
flickr.com / Diogo Duarte

В 2019 году операторы начали тестирование сетей пятого поколения (5G), которые позволят еще быстрее передавать данные и откроют новые возможности пользователям. Кроме того, 5G-сети отличаются минимальной задержкой сигнала, что в целом улучшит качество привычных звонков.

Первые испытания нового стандарта мобильной связи в России были проведены еще в 2018 году во время футбольного матча Россия — Турция. В 2019 году эксперименты в этом направлении продолжились. В конце декабря Госкомиссией по радиочастотам были назначены первые аукционы на частоты для мобильных сетей 5G. Они состоятся в третьем квартале 2020 года.

Умные виртуальные помощники

Многие помнят, какой революцией стали в свое время первые виртуальные ассистенты, которые появились в смартфонах, такие как «Сири», «Алиса» и другие. А сколько шуток было с ними связано – не перечесть.

Главные технологические тренды России за 2019 год
youtube.com / Prt Scr Яндекс

Уходящий год вывел на новый уровень ранее заложенную технологию. Свои умные помощники появились у банков, мобильных операторов. Так, пользователь может решить наиболее простые вопросы и выполнить операции, не обращаясь к сотруднику кредитной организации. Ему достаточно написать свою просьбу в чат приложения или проговорить ее по телефону — и виртуальный ассистент после нескольких уточняющих вопросов выполнит поручение.

Такие помощники, в частности, есть у банка «Тинькофф», «Мегафона», «Теле2» и других компаний. Примечательно, что зачастую используются собственные, а не готовые решения.

Технология также получила развитие в качестве такого продукта, как умные колонки. Последние выполняют не только свою прямую функцию – проигрывание музыки, но и служат помощниками. Это актуально для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Товар как услуга

Еще одним не столь очевидным трендом 2019 года стала новая модель распространения продуктов. Речь идет о развитии подписных сервисов, которые распространяются на реальные, привычные многим товары.

Главные технологические тренды России за 2019 год
Пресс-служба ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»

Например, телефон сегодня можно не покупать за полную стоимость, а как бы взять в аренду на определенный срок. Устройством можно пользоваться, пока производится оплата, или выкупить, когда будет выплачена его полная цена. Кроме того, возможен вариант бесплатного обмена телефона на новый — спустя год. Отличие данного механизма от кредита или рассрочки в том, что до момента полной выплаты, пользователь не является владельцем товара.

Аналогичное развитие получила и сфера программного обеспечения. Сегодня на мобильные устройства пришли игровые сервисы, в которых потребители покупают не отдельно взятые игры, а подписку, которая позволяет пользоваться ими в неограниченном количестве. Как только подписной период заканчивается, приложения становятся недоступны.

И это направление сегодня активно развивается в сфере технологий, хоть и относится по большей части к маркетингу. Таким образом, мы находимся на пороге того момента, когда большинством продуктов нам будут предлагать пользоваться временно, без возможности владения ими. Одним из таких наиболее заметных направлений, к слову, является каршеринг, предполагающий, что личный автомобиль больше не нужен.

Таким «ПолитРоссия» увидела 2019 год с технологической точки зрения. Надеемся, что следующее десятилетие станет для России тем самым будущим, о котором мы читали в книгах и видели в фильмах. Ранее мы рассказывали о наиболее значимых научных открытиях в уходящем году.

Вам понравилась статья?