Египет и Франция выступают за мирное разрешение ситуации в Ливии

Египет и Франция выступают за мирное разрешение ситуации в Ливии
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Президенты Египта и Франции Абдель Фаттах Ас-Сиси и Эммануэль Макрон провели переговоры по телефону. Лидеры средиземноморских государств обсудили напряженную ситуацию, которая сохраняется в Ливии. Про отношение Франции и Египта к урегулированию ливийской проблематики рассказывается в материале издания «ПолитЭксперт».

Сообщается, что переговоры состоялись вечером в минувшее воскресенье. Египетский президент подтвердил намерения Каира содействовать восстановлению безопасности и стабильности в Ливии. Египетские власти выступают за ликвидацию терроризма и прекращение иностранного вмешательства, которое крайне негативно влияет на ситуацию в этой стране. Позицию главы государства озвучил его пресс-секретарь Бассам Ради.

Президент Франции заявил, что Париж продолжит работу с международными партнерами для получения политического решения ливийской проблематики. Президенты также обсудили отношения между странами и высказались в поддержку укрепления сотрудничества.

Египет выражает крайнюю обеспокоенность происходящими в Ливии событиями. Ранее египетский лидер завил, что Каир не допустит образования национальных угроз для своей страны в Ливии и Судане. Также он негативно относится к террористическому режиму так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Следует отметить, что ПНС было искусственно создано Западом после свержения и убийства лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году. Во главу этого «правительства» был поставлен Файез Саррадж. По сути, власть ПНС опирается на разрозненные террористические группировки, такие как «Исламское государство», «Аль-Каида»* и «Братья-мусульмане» (все организации запрещены в России).

Нормализация обстановки в Ливии зависит от успехов антитеррористической операции «Аль-Карама», которую проводит Ливийская национальная армия (ЛНА). Зачистку страны от боевиков ЛНА под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара начала в 2014 году. Сейчас операция подошла к завершающей фазе – освобождению Триполи.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?