Китайские СМИ рассказали о главных достижениях России и глупых провалах США в 2019 году

Китайские СМИ рассказали о главных достижениях России и глупых провалах США в 2019 году
Федеральное агентство новостей  / 

Китайское издание China.org подвело итоги года и назвало уходящий 2019-й – годом противостояния России и США. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Автор статьи пишет, что 2019 год запомнился, увы, обострением отношений между Соединенными Штатами Америки и Россией. Некоторые хронические разногласия стали еще глубже, и нет никаких признаков для урегулирования конфликта, потому что выборы 2020 года в США с большой вероятностью обострят и без того негативные настроения в США в отношении РФ.

Ядерный вопрос не закрыт

Одним из важных вопросов, свидетельствующих об ухудшении отношений между странами в уходящем году, стал выход Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД), на который Россия ответила зеркально. После краха ДРСМД, новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ -3) остается последним правовым документом, который взаимно ограничивает ракетно-ядерный потенциал двух стран, но его подписание тоже висит в воздухе. Действие СНВ-3 истекает в феврале 2021 года, и на активные попытки Москвы продлить соглашение, Вашингтон отвечает молчанием.

Восток – дело тонкое

Еще одним камнем преткновения в отношениях США и России стал Ближний Восток. В 2019 году Россия поставила две партии своих самых современных зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турцию. Несмотря на сильное давление со стороны Вашингтона, Анкара осталась привержена достигнутым договоренностям с Москвой по покупке российского оружия. Угрозы США выгнать Турцию из НАТО не подействовали, потому что Анкара осознает свой вклад в организацию и была уверена, что США не посмеют от нее избавиться. Так, победа за тесные отношения с Турцией осталась за Россией. Ведь как только Турция вышла из программы по американским F-35 — Москва предложила Анкаре свои истребители Су-35, которые могут послужить достойной заменой американским.

Кроме того, издание отмечает достижения российской стороны в сирийском вопросе. Подписанный меморандум между РФ и Турцией по Сирии дал Москве завидное преимущество и показал всему миру, кто главный в САР. США же в очередной  раз показали свое истинное лицо. Воровство природных ресурсов Сирии возмутило мировую общественность, а заявление президента США Дональда Трампа о том, что Вашингтону нужна сирийская нефть, поэтому американцы не уйдут с территории — стало апофеозом глупости со стороны США.

Вертели мы ваши санкции

Далее автор пишет про американские санкции в отношении России. На этом поприще Вашингтон потерпел еще одно поражение. «Северный поток — 2», который стал «костью в горле» США, не давал покоя Вашингтону весь год. Американский истеблишмент просто чуть голову не сломал, придумывая, как остановить реализацию проекта, которому будет дан старт уже в ближайшие месяцы. Декабрьские санкции возымели действие на швейцарскую компанию Allseas, и она приостановила свои работы. Однако российские власти заявили, что в состоянии сами достроить оставшийся участок. Свою поддержку Москве выразила немецкий канцлер Ангела Меркель, которая осталась привержена достигнутым договоренностям с российским лидером Владимиром Путиным по «Северному потоку — 2», несмотря на угрозы США. Так, и здесь Вашингтон сел в лужу.

Союзники США пошли по другой дорожке

Еще одним достижением России в уходящем году стало сохранение тесных связей с Венесуэлой. Издание напоминает, что в сентябре Путин встретился в Кремле с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и вновь подтвердил ему свою поддержку. Пожалуй, это не все достижения России и промахи США в уходящем году. Можно еще много говорить об укреплении отношений России с Китаем, Саудовской Аравией, Ираном, Индией и многими другими странами, которые некогда были союзниками США. Однако не хочется говорить о плохом и вспоминать такое же количество промахов со стороны США во внешней политике. Ведь новый год нужно встречать позитивно, может тогда 2020-й принесет много новых и приятных событий.

Вам понравилась статья?